[天地无极] 祝福讽刺的是祥林嫂吗

我看青山多妩媚 · 发布于 2019-02-26 17:44 · 1100 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
先生说当他遇到祥林嫂,听到祥林嫂的问题时,那种忐忑普通芒刺在背,比遇上老师的临堂抽考而老师还站在身旁时惶急得多了。
先生不安了一夜,生怕自己模棱两可的回答给祥林嫂带来什么其他的苦难当听到祥林嫂去了的时候,先生震惊却又惶恐再三向四叔确认他的死因
首先,祥林嫂惨吗,失去丈夫,被迫改嫁(实则卖身),遭遇毒打虐待,逃出来,被绑回去,自尽未遂,被强迫结婚,结婚收到的彩礼给自己的小叔子置办婚事,生下儿子,辛苦做工,失去儿子,被人可怜继而厌烦,怕下地狱被分成两段想为自己赎罪用自己毕生收入捐门槛,被人嫌弃,孤独死去惨,很惨,所谓的路人,所谓的亲里相邻一开始同情她,因为她满足了他们做善人的精神追求,后来毁灭祥林嫂,害死祥林嫂的,就是这些所谓的路人
祥林嫂惨,当她叙说自己的悔恨与迷茫时,路人厌烦她的复读机言论,可以默默走开,偏偏有那么sj人家生活了,得到满足了又反过来又当又立的狗路人,说你卖惨有碍观瞻,所以我要唾弃你,你太惨了不正能量我要唾弃你,真是滑天下之大稽那些说别人卖惨的人,不过是站着说话不腰疼的却总以为别人心里深沉,把别人的痛不当痛,别人的血不当血,别人的命不当命的人,真惨假惨,只要你不歪**,就能看的明白,怕的是明白却装作不明白把别人的惨,当做自己展现善良的本性的道具,用过了就丢弃,还嫌人家惨的不够美,真是当普天之下皆nm,你怎么不看看你的吃相多难看,人血馒头最好吃诚不欺你。
祥林嫂最大最大的错误,就是做了个人,遇上了一群败类同类,人类的劣根性,就从围观浪人斩杀同胞开始,正如狼图腾里那群跺着脚围观狼吃同类的绵羊一样,欺软怕硬,先生诚不欺我。
这篇文章要结合人血馒头(《药》)那一篇理解特别深刻,那时人迷信,每当有人处斩,都有人去搜集血做人血馒头。刑场上烈士的血,特别是那些在强权暴力下反抗被处决之人的鲜血,是茶余饭后口沫横生之时传说包治百病忘却烦恼的良药。而且当时还有一个忌讳,就是不能用自己的血,一点点都不行 (北溟小渔童)
对,人血馒头好吃,后来吃完了用人血馒头治好了病,贡献血的就被人忘却了,成为了吃馒头人嘴里的败类,要我说鲁迅先生写的才是魔幻现实主义评论 ,而且尝到了甜头,愈发要找人血以做甜头消遣引路人侧目。无视那刑场之人是为了什么而鲜血淋漓万众号哭,无视那刑场之人铁窗牢友也有亲属爱人痛及己身。只想吃这人血来聊慰乏味人生中无聊的乐趣罢了。
再说一句方便解码,有很多人说以前很支持江歌妈妈,后来觉得她卖惨太过了渐渐很烦她,如果诉说事实,希望害人的得到应有的惩罚都是卖惨的话,那刑法估计都是为卖惨写的,你可以漠视旁观,但你不能把别人经历的真实的苦难用一句卖惨轻飘飘代过,莫非这些人觉得我国要求日本正视慰安妇事件并道歉也是卖惨
共收到 104 条回复
半杯温茶 · #2 · 2019-2-26 17:49:43  回复
唉太多人都是针不扎在自己身上不知道有多疼同时觉得别人矫情
别说同样程度的事,即使是别人不到十分之一的伤害降临到他们身上
早呼天抢地四处奔走相告哭诉了
红红火火 · #3 · 2019-2-26 17:53:02  回复
好难受……
想起学这篇文章的时候,真的是太惨了。
护瓜使者闰土 · #4 · 2019-2-26 17:54:24  回复
希望现在有的人在说别人祥林嫂时可以了解,这个典故讽刺的人其实是你自己

是的  详情 回复 发表于 2019-2-28 09:52
排  发表于 2019-2-27 09:50
支持一下  发表于 2019-2-27 08:23
。  发表于 2019-2-27 01:41
。  发表于 2019-2-26 22:15
。  发表于 2019-2-26 17:57
兔子不吃窝边草 · #5 · 2019-2-26 17:55:22  回复
是讽刺人情的冷漠吧
月兔月兔上月宫 · #6 · 2019-2-26 17:56:44  回复
北冥小渔童是?
雨后初晴 · #7 · 2019-2-26 17:57:50  回复
鲁迅先生的文他们看不懂
护瓜使者闰土 · #8 · 2019-2-26 17:58:35  回复
还记得以前上学学到杨绛先生的一片文章,她提到自己每次见到一位老人都会像首楼里鲁迅先生那样,如芒刺在背,她说那其实是幸运者对不幸者的“愧怍”。其实这种共情是自然天性,物之不齐物之情也,不要求每个人都这样,但至少在自己无法共情时不要去颠倒黑白也不要说共情者是“圣母”心泛滥。也祝愿能感受他人不幸的人不要因为这个招致不幸。
正直的颜够 · #9 · 2019-2-26 17:59:49  回复
那些说别人祥林嫂卖惨的,是对他们自己讽刺啊!人性如此冷漠,可悲啊
橘猫不胖没天理 · #10 · 2019-2-26 18:00:28  回复
所以我很反感某家动不动就叫嚣着哎呀,被祭天啦,他们根本不知道真正被祭天的人遭受的是什么,就在那瞎喊,简直就是消费着别人的痛苦,满足着自己的私欲。

那段时间每次看到她们在那叫嚣着被祭天啦,还拖某人出来,我就觉得很可笑,然后转过头来,他们还能骂某人卖惨,wjby  详情 回复 发表于 2019-2-28 10:00
排你  发表于 2019-2-26 23:24
排你,用他人的痛苦来给自己谋利益不惜一遍遍的撕别人还在滴血的伤口  发表于 2019-2-26 22:10
排你,唉,拿着别人的痛苦叫嚣真的很没道德  发表于 2019-2-26 18:02
小兔子乖呀 · #11 · 2019-2-26 18:03:59  回复
祥林嫂原意被歪曲,其实现在好多的词的原意都没了
wendy1955 · #12 · 2019-2-26 19:52:17  回复
所以,绝对不允许出现什么“受害者有益论”,简直毫无人性,我见一次喷一次!

nsdd  发表于 2019-2-27 09:55
nsdd  发表于 2019-2-27 07:08
+10086  详情 回复 发表于 2019-2-27 06:06
+10086  发表于 2019-2-26 23:24
+100  发表于 2019-2-26 22:10
兔兔爱吃瓜 · #13 · 2019-2-26 19:53:30  回复
青山可以把你在月宫写的祥林嫂搬过来。
yuemoonqd · #14 · 2019-2-26 20:06:27  回复
说卖惨的人没读过祝福吧
蒹葭苍苍 · #15 · 2019-2-26 20:10:08  回复
拿祥林嫂嘲讽的估计上课的时候在打瞌睡吧
玉锁兔兔 · #16 · 2019-2-26 20:12:03  回复
刀没插在自己身上的不知道什么叫痛
三月三 · #17 · 2019-2-26 20:14:51  回复
鲁迅先生写的才是魔幻现实主义评论+1,中学那会最爱语文课解读鲁迅,各种揭露人性的丑陋
吃瓜潜水兔 · #18 · 2019-2-26 20:20:56  回复
都是站着说话不腰疼的
一杯竹茶 · #19 · 2019-2-26 20:21:59  回复
社会真的扭曲
鱼什么都知道 · #20 · 2019-2-26 20:23:09  回复
他们既然觉得是,那就抱着这样的观念生活下去吧。
活成那冷漠的样子,获得世界的回馈吧。
潜水吃瓜 · #21 · 2019-2-26 20:30:02  回复
小时候读鲁迅先生的文章很痛苦,没想到现在读来,更痛苦……唉……
明月松间照N · #22 · 2019-2-26 20:33:39  回复
难受,有些人真是毫无人性。
但愿人长久 · #23 · 2019-2-26 20:51:42  回复
“祥林嫂”怎么会变成了嘲讽别人的词语呢?真正该嘲讽的是世人的冷漠啊。
水游荇 · #24 · 2019-2-26 21:08:35  回复
所以当初受害者有益论出来的时候非常反感,还有某些人一直叫嚣的祥林嫂式卖惨真的是吃着人血馒头,真的是愤怒!关键有时候人家也没有卖惨,这些所谓的卖惨都只是活在只有他们自己的口中。
鱼在我这里 · #25 · 2019-2-26 21:10:19  回复
以前学鲁迅先生的祝福时,被告知他是在讽刺封建制度下人们的麻木,其实哪是因为封建呢,人的本性使然罢了
月步舞 · #26 · 2019-2-26 21:21:30  回复
所以我很烦那些骂祥林嫂卖惨的人,刀不扎在自己身上永远不知道疼!
上官含颦 · #27 · 2019-2-26 21:25:43  回复
本质上香蜜这剧红白双方就是两种世界观啊,真正的夏虫不可语冰,何况有些东西很明显有职业化的节奏感。不得不说,职业的就是职业的,一个帽子扣下来不戴也给你扣上了,比如加戏,比如撕逼,比如卖惨,比如捆绑,比如糊咖。切入点非常精准,连粉丝都会被xn。

有逻辑的人不会被xn,会莫名其妙,这些就是些不清不楚的**用词。  发表于 2019-2-26 22:31
自闭儿童 · #28 · 2019-2-26 21:27:22  回复
哎。。。看看叶文洁我能理解他们很多。
羽诺 · #29 · 2019-2-26 21:33:45  回复
祝福讽刺的是封建礼教和国人的冷漠麻木,对于受害者即使无法感同身受最起码保持尊重,悲伤的眼泪不是让人看着娱乐的,感觉现在社会氛围应需要出现个树人先生

一直都有说要减,但不知道具体情况  发表于 2019-2-26 23:25
之前好像听说说语文书里鲁迅的文章都要减少  发表于 2019-2-26 22:25
月下影人 · #30 · 2019-2-26 21:38:45  回复
那些欺辱你的人说你看,没有我你怎么会变强大呢。q**没有你我会更优秀好不好。现实中被刀扎过,所以我恨受害者有益论

啊啊啊,都不让我发泄一下  发表于 2019-2-26 21:39
少肉肉的小瓜籽 · #31 · 2019-2-26 22:25:18  回复

一脸鄙弃说别人是祥林嫂,说话的人是什么?
站着说话不腰疼

执着的兔子 · #32 · 2019-2-26 22:28:55  回复
就这点,触及是非观的底线。
红袖挽 · #33 · 2019-2-26 22:29:27  回复
记得上学时候读祥林嫂,对祥林嫂内心伤痛,无助,恐惧充满了同情,对周围人的反映是愤怒的。那时天真总觉得那是旧社会一切都过去了,今天的我们是有幸的生活新的生会,祥林嫂的一切不会再发生了,可是事实是这么无情的, 现在就发生在我们眼皮下,那些施暴者居然冠冕堂皇洗得干干净,那些心怀叵测的伪善者竟然一遍一遍的宣扬受害者有益论。真是卑鄙**

没事 nlhk终有时 无论是施暴者还是乘机搞事者  发表于 2019-2-27 06:56
小时觉得那是旧社会,现在看这是扭曲的人性。  发表于 2019-2-26 22:34
月兔不脸大 · #34 · 2019-2-26 22:36:06  回复
海天变换 · #35 · 2019-2-26 22:41:06  回复
本质就是站着说话不腰疼的
兔子讨厌吃包菜 · #36 · 2019-2-26 22:54:00  回复
人性的自私和冷漠,针不扎在自己身上,就不知道疼

manman99 · #37 · 2019-2-26 22:56:33  回复
很多时候人心对他人的痛苦太冷漠,我没有经历塔的八九月遭遇,对于塔的遭遇他自己没有讲过我也无法有很深的感受。只是在微博上看到有塔妹在他遭受不公待遇时,有的气的吃不下饭,有的气的睡不着失眠,有的气的浑身发抖,曾经我生活中有因为遇到事情气痛到到控制不了五脏六腑的心痛、身体发抖,所以我比较心疼这些真心付出的粉丝。

我是十月底十一月初才看的这个剧,因为喜欢就去Ty茶了一下演员,唉!开眼了,从此打开了我的新世界。真心难受。怀璧是原罪!  发表于 2019-2-27 07:25
我八九月还不知道这个剧,所以没被追着教育,是有时看到有粉回忆那段时光,包括上周四怪骂塔有谢粉心疼他,就是给我的感觉那种痛很真实  发表于 2019-2-27 07:17
塔的遭遇我不能感受到,就说我的遭遇。评价了一句,被十来个人摁头教育,说我三观不正,心里很不舒服。只能退出。别说粉,那时候塔哪来的粉  发表于 2019-2-27 06:47
manman99 · #38 · 2019-2-26 23:00:40  回复
人哪不管是谁的粉丝,是否面对的是你蒸主的对家,不管何时何事,总归保留做人的初心,就不会歪了
香蕉你个吧啦 · #39 · 2019-2-26 23:08:16  回复
唉,心情很沉重
玉兔爱吃苗 · #40 · 2019-2-26 23:22:25  回复
追星的本质或许在于从别人身上获得圆满自己的一些安慰吧。
其实我一直都不懂一个人为什么会对另一个人或者虚无缥缈的一个形象产生狂热崇拜和迷恋?那是个人,不是神,更何况神也是人创造的。不能很好控制自己喜怒哀乐,将情感寄托于另一个遥远的人身上在我看来内心不够强大。为了这样的人让自己变得暴戾、偏执更是懦弱和蠢。
偶像对于我而言是不存在的,没有人是完美的,不管再美的美人,想到他们和自己一样吃饭放屁排泄,瞬间就萎了,就起不了zqsg的心思啊。
所以美人就只能挂在墙上远远的欣赏,即使我喜欢的美人儿真人从我身边走过我估计也不会回头花痴吧。(手动狗头,说的我好像见得着那些美人儿一样)
我又改名了 · #41 · 2019-2-26 23:27:00  回复
那些讽刺卖惨的,等到你自己惨起来的时候,可要经受住讽刺哦~
153917578 · #42 · 2019-2-26 23:28:01  回复
月之海 · #43 · 2019-2-27 01:30:54  回复
借口祥林嫂的要不是没有是非观念,要不就是实施伤害的推手,帮凶甚至指使者。
瓜田月下 · #44 · 2019-2-27 01:34:37  回复
我都没深想过这个问题,可见平时多容易被xn了,希望多些发人深省的发言
一只小瓜兔 · #45 · 2019-2-27 01:43:32  回复
lovetony · #46 · 2019-2-27 05:28:28  回复

讽刺嘲笑那些真正经历苦难的人祥林嫂,其实更突显本人卑劣罢了。中国文人风骨自来是穷则独善其身 达则兼济天下,鲁迅先生怎么可能讽刺祥林嫂。
玉兔36 · #47 · 2019-2-27 06:06:06  回复
wendy1955 发表于 2019-2-26 19:52
所以,绝对不允许出现什么“受害者有益论”,简直毫无人性,我见一次喷一次! ...

+10086
一套旧衣服 · #48 · 2019-2-27 06:50:30  回复
祥林嫂的苦难是真实的,而这些看客呢?人血馒头吃着,并洋洋得意的人很多,并且毫不自知。
你的笑含苞待放 · #49 · 2019-2-27 07:21:16  回复
最恶心的受害者有益论,还特么的说人家卖惨!!!其实人家还没卖惨。那祝他们遇到这种事的时候别出来逼逼!!!
我是一只小灰兔 · #50 · 2019-2-27 08:01:09  回复
针扎不到自己身上永远不知道疼,可是针永远扎不到你身上吗,不会
暴走扫地机器人 · #51 · 2019-2-27 08:03:08  回复
文盲就会跟风喊罢辽
阿南 · #52 · 2019-2-27 08:27:18  回复
做旁观者总是无关痛痒的。两片嘴皮子一碰就发表意见。
吃瓜兔2019 · #53 · 2019-2-27 08:33:06  回复
喊别人祥林嫂真的不是在嘲讽自己的无知与冷漠吗?
加油123 · #54 · 2019-2-27 08:41:44  回复
我真的看到那些sb讽刺祥林嫂真的气死了,这都是什么垃圾人啊,起码的同情心和尊重都没有吗?
凌若秋霖 · #55 · 2019-2-27 08:46:17  回复
xn包一个又一个防不胜防啊,时间长了自己都信了
看潮 · #56 · 2019-2-27 09:56:13  回复
针只有扎在自己身上才会痛,连己所不欲勿施于人都难以做到何况感同身受。谁都是从小树到大树到老树,可老树宽容小树甚至大树的不多,各种批评各种看不起,仿佛只有老树年轻时才是好树苗——其实它年轻时屁也不是,不过倚老卖老而已。
chiguatututu · #57 · 2019-2-27 10:03:21  回复
人性都一样的
我看见两只猫 · #58 · 2019-2-27 10:49:40  回复
排你,我有时候看网上的社会新闻的冷漠评论和回复,总有匪夷所思之感,太多的人因为这个社会大环境造成的心态失衡,有了趋同效益人云亦云。
人可能都是这样的,事不关己高高挂起,但其实都是因为那不是自己的经历和人生,如果设身处地而想,我可能都做不到他们那么坚强和勇敢,也可能都比不上他们。
生而为人,务必善良。这话对任何事,任何人都没错,包括我们这些网络上的吃瓜兔子也一样。
vivipan1101 · #59 · 2019-2-27 11:09:10  回复
鲁迅的文值得一读再读,现在的很多学生理解力也好分析能力也好退化得快
微言 · #60 · 2019-2-27 11:21:16  回复
一直都喜欢鲁迅先生
l91672 · #61 · 2019-2-27 12:35:36  回复
讽刺她们祥林嫂的好多都是xxj吧,或者比较蠢,读不懂鲁迅先生
adasun · #62 · 2019-2-27 12:56:01  回复
己所不欲勿施于人。做不到同情,至少请你闭嘴啊。居然还出了“受害者有益论”完全是扭曲的三观。这个社会的教育太失败了。
菲常蓉易 · #63 · 2019-2-27 15:08:37  回复
针不扎自身不知痛。
沉默的兔子 · #64 · 2019-2-27 15:28:00  回复
人性的险恶,从不敢低估,吃人不吐骨头!
hedaisy · #65 · 2019-2-28 00:38:55  回复
是讽刺当时国人的劣根性,但现在也有现实意义
煊烨伊岚 · #66 · 2019-2-28 06:08:59  回复
人性自私且冷漠啊
陈梓荣 · #67 · 2019-2-28 09:52:01  回复
护瓜使者闰土 发表于 2019-2-26 17:54
希望现在有的人在说别人祥林嫂时可以了解,这个典故讽刺的人其实是你自己 ...

是的
陈梓荣 · #68 · 2019-2-28 09:53:23  回复
鲁迅先生的文章不过是的原因,也许是人性毫无变化吧。错的不是受伤害的人,错的是冷漠又恶意的你

。。。。。。  详情 回复 发表于 2019-2-28 09:53
陈梓荣 · #69 · 2019-2-28 09:53:36  回复
陈梓荣 发表于 2019-2-28 09:53
鲁迅先生的文章不过是的原因,也许是人性毫无变化吧。错的不是受伤害的人,错的是冷漠又恶意的你 ...

。。。。。。
大兔叽不乖乖 · #70 · 2019-2-28 10:00:01  回复
橘猫不胖没天理 发表于 2019-2-26 18:00
所以我很反感某家动不动就叫嚣着哎呀,被祭天啦,他们根本不知道真正被祭天的人遭受的是什么,就在那瞎喊, ...

那段时间每次看到她们在那叫嚣着被祭天啦,还拖某人出来,我就觉得很可笑,然后转过头来,他们还能骂某人卖惨,wjby
沧海 · #71 · 2019-2-28 10:03:41  回复
讽刺的是对他人无动于衷,以别人的苦痛为乐的看客吧。
北溟小渔女 · #72 · 2019-2-28 18:59:49  回复
过来顶顶!居然开了图书馆!我到月宫性转啦!
海天变换 · #73 · 2019-3-1 06:04:23  回复
这真是畸形的社会观啊
我心无忧 · #74 · 2019-3-2 23:35:32  回复
现在鲁迅渐渐退出课本了
红袖挽 · #75 · 2019-3-8 05:17:36  回复
对人性有时真的很失望:'(
上下一白 · #76 · 2019-3-13 13:07:45  回复
想知道怎么打赏
看客123 · #77 · 2019-3-13 13:15:15  回复
adasun 发表于 2019-2-27 12:56
己所不欲勿施于人。做不到同情,至少请你闭嘴啊。居然还出了“受害者有益论”完全是扭曲的三观。这个社会的 ...

你可以离开,但不要在别人的伤口上撒盐。
看客123 · #78 · 2019-3-13 13:18:34  回复
江歌的那件事当时那么多人义愤填膺的要处置罪魁祸首,结果现在却有人说江歌妈妈不放下这件事是在卖惨,很可悲,也很嘲讽,那是她一生的痛,她凭什么放下
抹茶拿铁 · #79 · 2019-3-29 11:04:55  回复
说讽刺祥林嫂的是没看懂文章吧
三月雨 · #80 · 2019-3-31 06:16:34  回复
反正伤的不是自己,痛得不是自己。某些高贵路人的一声唏嘘,不过是让自己的优越感得满足罢了。
一套旧衣服 · #81 · 2019-4-13 00:52:32  回复
江歌妈妈,现在网络上有些人就是这么对她的
红袖挽 · #82 · 2019-8-4 02:26:59  回复
挺可悲的得,难受
吃瓜群众2019 · #83 · 2019-10-15 10:14:45  回复
马克
吃瓜群众2019 · #84 · 2020-1-21 00:44:32  回复
来复习下