[天地无极] 一个巴掌引发的讨论

诸葛悯忠 · 发布于 2020-10-21 01:42 · 1112 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x

这是生活贴!!!!不是剧情贴!!!

今晚小蜜糖女主一个巴掌引发了广大观众的讨论,我觉得是好事,不用敏感,可以基于此事探讨一下遇到相似事情,如何处理,以及如何对待自己亲近的人(父母,夫妻,子女,知己)

我先说几个我身边的例子(有我亲身经历,有我亲眼所见,也有道听途说)

例一,我亲身经历
我小学时候属于班上特调皮的女生,女生里面我是数一数二的比男生还出格的那种,胆子大,又爱惹事(成绩还可以,20名前)。。那时候的老师还是可以打耳光的年代,我被老师打过不止一次,当时没觉得如何(当时自尊心不强,可以看成比较没脸没皮吧),到了懂事的年纪,我忽然很恨那个老师(虽然我感激她锻炼我发言的能力),后来对她感情复杂,很感激又很恨。。

例二,我亲眼所见
我大姨婆的二闺女的儿子,也就是我外表哥,他和他前妻是高中同学,两人当时没爱上,直到都工作了,通过相亲又见面了,两人当时挺恩爱的,有一次我前嫂子发现表哥藏了点私房钱,跟表哥闹了一回,俩人冷战了一个多月吧,我表哥服软了,私房钱上交不说,还为了赔罪带前嫂子出国旅游了二十多天。。但怀疑的种子算是播下了,没过两年,表哥想自己攒点钱给他爸妈买个高额度的商业保险。。没告诉前嫂子,又被抓包了。。这次前嫂子二话不说,也没听表哥解释,俩耳刮子把表哥的嘴都打破了。。更别提脸上的巴掌印。。这还是当着全家人面打的。。本来的确表哥处理问题也不太周全,但不问青红皂白。。好吧,我表哥当场就毛了,抬脚就走了。。然后没过多久,就离婚了,前嫂子追悔莫及。。

例三,道听途说(不包真)
我姬友给我说,她家邻居住着离异的母子,当妈的隔三差五就骂儿子,十天半个月的就上手打,关键是不打别的地方,专打脸,时不时看着当儿子的鼻青脸肿。。儿子很内向胆小,见到人就瑟缩。。

共收到 68 条回复
月下吃瓜兔 · #2 · 2020-10-21 01:46:06  回复
这剧特点本来就是脑洞大+动漫化夸张桥段动作。之前无数夸张的桥段大家都知道是为了效果,这个巴掌怎么就绕不过去了呢?

要说到现实中呢,我的周遭一直都算很和平的(敲敲木头)。生老公气的时候喜欢脑补自己啪啪啪打他的场景,然后暗喜。  发表于 2020-10-21 06:26
可能是这剧前期表现太好突然出来这一幕有点违和才讨论起来,整体来说影响不大,保持一个看剧好心情 下周就大结局啦高高兴兴看完就好了  发表于 2020-10-21 01:56
因为其他夸张的桥段是在逗趣让人会心一笑,这一巴掌给观众打懵了,意义何在  发表于 2020-10-21 01:53
misspring · #3 · 2020-10-21 01:57:02  回复
其实这就是国产小言的套路吧,女主必须作男主必须舔,就月上重火那个sb女主扇巴掌大家都叫好呢,圆圆待遇算不错吧,将军已经算不太作的了。我不舒服主要是说人设最好的女主有那么点和预期的差距,感觉又落了俗套可惜了点
牛肉火锅 · #4 · 2020-10-21 01:57:14  回复
本单身狗还是决定直接等周六见主演现场发糖算了……

塔家后援会都开始发抽奖了诶,不过看了下条件本瓜路觉得还是直接花钱买比较省事  发表于 2020-10-21 10:44
真的有吗?  发表于 2020-10-21 10:18
lovepeace · #5 · 2020-10-21 02:00:23  回复
今天更新两集明明又有温情的地方又有梗,硬是抓着几秒的巴掌不放真是服了
本来看完很开心感动一上论坛就萎了
诸葛悯忠 · #6 · 2020-10-21 02:01:32  回复
我的主题是现实啊喂。。不是剧啊喂!!!姐姐们能不能把眼神放在生活啊啊啊啊啊啊。。看我分类了么!!!生活!!!

小时候我爹打过我,然后我和他掐起来了,大夏天他穿了半个月长袖衬衫,最后在我妈高压之下以他服软我大胜而告终!  发表于 2020-10-21 02:03
bunny · #7 · 2020-10-21 02:06:20  回复
我父母感情不好,在我小时候经常吵架甚至动手打架,但是也从来没有过互扇耳光,我小时候调皮的很,我爸气了也会用竹板抽我屁股之类,但是从来没有扇过耳光。我现实里也基本没见过人打架扇耳光的,在我看来扇耳光是极其不尊重人的

补充我现在已经结婚和我老公肯定也有争吵的时候,气急了我会踹他,我们也没有上过耳光,我想将来有孩子了我气了估计是抓过来打屁股吧,扇耳光我是做不到   发表于 2020-10-21 02:07
兔子要吃瓜 · #8 · 2020-10-21 02:10:33  回复
你们身边有那种看偶像剧看得影响自己婚恋的女生吗?之前我同事跟我说她多年不看韩剧了,因为会找不到男朋友,我还不信。最近我表弟和他老婆闹离婚才知道居然是真的,完全拿偶像剧男主来要求表弟,一点舔的不到位就开始发作,也不是小姑娘不懂事了,90年比我还大点。婚恋观就是男方要舔、要浪漫、要无所不能。分不清电视剧和现实的真的怕了。

人的观念就是受进入大脑信息所塑造,如果同一问题是多角度还好,一旦单维就会洗脑。剩下的就不用我说了。  发表于 2020-10-21 02:13
misspring · #9 · 2020-10-21 02:16:18  回复
情侣打耳光多半是要掰,围观过一对分手现场,女的甩了男的一个耳光那个男的直接用奶茶泼了她一头………现在独生子女了谁还不是个小公举,打脸都注意点容易被抽回来还容易注孤生
yshddj · #10 · 2020-10-21 02:21:19  回复
剧归剧,现实里有谈恋爱的妹子可别真闹个脾气就上去一耳光,闹到打耳光是相当不客气的了,打人不打脸不是说说的!
桃源望断无寻处 · #11 · 2020-10-21 02:35:19  回复
我自己的亲身经历就是我长这么大没被人打过巴掌,也没打过别人巴掌。戏剧为了凸显矛盾冲突的程度可以有这样的动作,但是现实生活中不管是对谁对什么事,最好都不要这样做,正所谓打人不打脸,做人留一线
有狐绥绥 · #12 · 2020-10-21 02:36:05  回复

楼主既然说是生活贴的不提蜜糖会好点吧,不然可能会歪楼?
美兔不吃苗 · #13 · 2020-10-21 02:49:35  回复
大众之下挨耳光,男的有自尊的都是受不了的。毫无自尊的人是可怕的。那些家暴酒鬼的,下跪认错都做的出来只为了达到目的。这种男的才是吓死人的。
水天一色 · #14 · 2020-10-21 03:13:18  回复
这么说,在现实生活中有人敢打我脸我一定会回打回去,并且记恨一辈子。管他是谁?你不尊重我为什么还要尊重你?打脸就是撕破脸。
月宫好奇吃瓜客 · #15 · 2020-10-21 03:34:51  回复
还有人记得上个月武汉因为打牌被妈妈当众扇耳光而跳楼的男孩吗?我小时候很皮,父母动过手,但父母动手方针是不打脸不打要害,不伤害身体和自尊但必须肉疼,所以只剩下屁股和腿肚子能打。小时候犯错会被当面训斥,但是中学以后就是背后教训了。我在想那个当众打脸的母亲是真的没有意识到一些行为不是在教育孩子而是在破坏亲子关系吧。
月是故乡圆 · #16 · 2020-10-21 04:06:10  回复
我小时候那个年代家长打孩子打脸还挺多的。就是老师我都见过打脸的。我上初中的时候,数学老师很负责任。她有一次把我们班一直考倒数第一名的男生叫到前台,噼里啪啦打了好多个耳光,边打边批评,最后把自己气的心脏发做了,当时送医院了,半个学期没来给我们上课。那个男生后来也一直很尊敬她,没有任何怨恨,因为我们知道她是对我们好的,负责任。现在的学生估计是受不了的,家长都要上来理论,当时的家长对老师都是说不顺眼的随便打。我们班语文老师原来把一个男生一脚从教室踹到门口。我觉得那时候的学生挨了打,真的不太会怨恨老师。我小时候也挨过耳光的,我姥姥打我,是因为我考试成绩不理想还犟嘴,一巴掌过去打的我鼻血都往下流。我妈当时一边哭一边给我擦鼻血,觉得我姥姥太过分,打的太狠了。我虽然哭了,但我一点也不恨我姥姥。我也打过我同学耳光的。刚在忘川也提到过这事儿。就是我当时的同桌男生特别调皮,后来我知道他是暗恋我。老是动手动脚的就很烦,我第一次就动手打了他耳光,后来他还不吸取教训继续惹我。我感觉后来我好像打他习惯了,打过他很多次,现在想想挺后怕的。高中以后感觉自己就懂事了,再没有打过人耳光也没被别人打过了。我就觉得和我老公,我不敢想我要打他耳光会有什么后果。
芒果雪媚娘 · #17 · 2020-10-21 04:09:03  回复
我小时候被父母都打过耳光,至今也不会忘。
最严重的一次仅仅是因为我妈帮我剪头发时候把我头发夹剪刀里了,我喊了一声疼,然后脸上就挨了结实的一巴掌。这一巴掌直接把我打出了鼻血,而且鼻血洒在了小半个沙发上。从那以后我鼻子一碰就留鼻血,直到成年以后自己去医院检查,医生帮我烧掉了几根毛细血管,现在才不怎么流血了。
现在想想那天我妈应该是心情不好,而我刚好成为她发泄的渠道。我和我妈妈的关系也一直比较紧张,这件事也一直是我的心病,从没和别人说起。但是在我当妈妈那天起就告诉自己,把孩子当成一个和我对等的完整的个体来对待,不是俯视而是平视。因为在对等的人际关系里,不会通过肢体暴力来解决问题,发泄情绪。
一套旧衣服 · #18 · 2020-10-21 05:22:29  回复
我个人赞同老师适度体罚学生,包括罚站罚跑打人。树立老师的威权是必要的。大家都是学生过来的,自己那时候到底能不能有效受言语管教其实心里门清。话说三遍淡如水
细水流年 · #19 · 2020-10-21 06:14:45  回复
我小时候也很皮,但我父母最多只拍我屁股和手心,唯一的一次被扇巴掌,记得是刚上小学不久,在我外婆家和我表妹为了一点小事打起来了,结果我舅舅给了我一巴掌,我当时就气跑了,还是我我外婆出来追我安抚了我,之后就一直记着,也谈不上记恨,但就是见他有丶发怵,再也亲不起来了。
深院月斜人静 · #20 · 2020-10-21 06:34:39  回复
我有个朋友跟老公一直挺恩爱的,但有次吵架而且吵得特别凶的那种,老公说了特别不像话的话(对她来说)她就打了他一耳光,后来和好了,现在还是挺甜蜜的。我觉得这还是看两个人本身的感情,一巴掌并不能左右太多事情。

不是大庭广众吧!  发表于 2020-10-21 07:42
海上升明月 · #21 · 2020-10-21 06:36:00  回复
现实来讲只能说打人不打脸还是自己爱的男人大庭广众之下尤其不可。
是个鸡蛋 · #22 · 2020-10-21 07:32:26  回复
打人不打脸,就算是领导也要想想更别说别人了,大厅广众之下打脸就是对人毫无尊重往深了说被打的人一家社会地位都比较低对被打的人一家都不尊重
cookie1311 · #23 · 2020-10-21 07:44:02  回复
我小时候我爸妈打我是基操,考不好木剑能打断,但不打脸。知道要出去见人的!
凌若秋霖 · #24 · 2020-10-21 07:47:15  回复
打人不打脸,骂人不揭短,做人基本素养
ningsuyu · #25 · 2020-10-21 07:48:17  回复
小时候老师和爸妈的打都挨过,但是都不会打脸,老师一般是打手心。
八卦2018 · #26 · 2020-10-21 08:03:17  回复
这个剧情很弱智,第一,在公司门口打的,袁帅怎么说也是投行的ED,他不要面子的?第二,打人不打脸,私下你怎么作都可以,都这样了,两人还不分手也是只有在电视剧里才有了
兔子爱吃胡萝卜 · #27 · 2020-10-21 08:20:25  回复
打人不打脸,小时候被打都是打屁股。如果现在有人打我脸,可能不会打回去,但是绝对是根刺了
路过月宫 · #28 · 2020-10-21 08:23:39  回复
打人不打脸确实是应该注意的,我小时候被老爹老妈打过无数,打屁股疼多了,但怨恨到现在的还是那几个耳光,引以为戒
佐罗~小兔 · #29 · 2020-10-21 08:47:47  回复
打人不打脸,小时候被老妈打过,很难受的
坐看云起时 · #30 · 2020-10-21 08:48:13  回复
如果是我男朋友,为我家做了做了这么多事,虽然瞒着我让我觉得自己是个傻叉,但是他也是为我好,我不会打他脸,闹点别扭赌气什么的应该会有,但是动手打脸不会,太不给他面子了。
548477 · #31 · 2020-10-21 08:49:17  回复
打人不打脸是常识,这个动作本身侮辱性就很强,现实中谁敢打我脸我必然立刻马上抽回去
美兔不吃苗 · #32 · 2020-10-21 09:21:10  回复
歪楼了,会被当枪了。lz现在讨论这个不合适,深山吧。剧里其实女主刚得知林杀人,出于担心男主,又是情绪激动,愤怒也是正常。和这些生活的例子不相干。
吃瓜的兔兔 · #33 · 2020-10-21 09:23:37  回复
单说生活,打耳光的侮辱性比较强,如果是干架打脸也不是不可以,拳头比耳光要好一点,不知道为什么就是体感。
cx0127 · #34 · 2020-10-21 09:28:37  回复
我打过初恋男友巴掌,忘记是因为什么事,主要是当时糟心事太多了,但打完并没有影响我对他的感情,也没影响他对我。
单纯说打巴掌都没有意义,我俩都是很强硬,自尊心极强的人,对于打巴掌这种举动都是不适应的,但是这并不必然决定,打巴掌和被打的人,爱对方的深浅。至少我是,感情非常深,才会觉得太难受。  很讽刺的是,我第二个男友,我说都懒得说,白眼都懒得给,更别说打他了......
子非鱼 · #35 · 2020-10-21 09:30:25  回复
复制过来 不说电视剧情节 现实里也不少 何必较真?
打就打了  不打就不打
人无完人 爱咋咋地
江君如何袁帅喜欢
袁帅如何江君喜欢
就够了呗
我以为蜜糖大家对它的要求够高了剧也完成了
还有人揪着要搞成名著那般么?
大可不必
小叶相思 · #36 · 2020-10-21 09:32:26  回复
我从小到大父母就没碰过我,全是说服教育,尤其我爸,天天叨叨叨,耳朵起茧了,也很崩溃
明月松间照N · #37 · 2020-10-21 09:32:38  回复

现实生活中的亲人朋友同学同事我都没有遇到过扇巴掌的,俗语说打人不打脸,现实中我是绝对不能接受扇巴掌这个行为的,
人生中被教育最狠的就是小时候调皮被打屁股
十芳 · #38 · 2020-10-21 09:37:26  回复
打人打脸基本是侮辱性质大于疼痛性质的,所以才有老祖宗说打人不打脸。一巴掌打脸上并没有多疼,但产生的侮辱性可以让一个心量承受能力差的人自杀。所以生活中,千万不要这样。不管对谁,对小孩子打屁股,对大人你可以抡椅子桌子,就是不要上去打别人耳光。否则,亲人真的成仇人。

+1  发表于 2020-10-21 10:05
+1,被爸妈打过那么多次屁股早都忘记疼了2333333  发表于 2020-10-21 09:41
扶摇mm · #39 · 2020-10-21 09:46:28  回复
小时候挨过不少打,但都 屁股和腿肚子。后来长大工作,因为工作上的事情对方(男的)骂脏话涉及父母(当时我妈已经去世了),我甩了他一耳光,后来同事劝我说“打人不打脸”,可是当时真的是怒极了啊!

这个我觉得你没做错  发表于 2020-10-21 19:18
153917578 · #40 · 2020-10-21 09:47:19  回复
waterlily · #41 · 2020-10-21 10:00:40  回复
用拳头都比巴掌要好很多
没什么可想的 · #42 · 2020-10-21 10:11:31  回复
推搡踢打咬捶踹可选择的范围还是很多的,可能选择打脸是想让袁帅教训记忆更深刻些,小学六年级的一次打脸直到现在还记得,当时的感受现在模糊了但这么个巴掌就是记住了。
天天如意 · #43 · 2020-10-21 10:11:51  回复
这个怎么说呢?我就是特别凶悍的那种,谈恋爱的时候就当众扇过男朋友,男朋友升级成老公了也是那种能在朋友聚餐的时候当众让他滚,回家晚了一手机扔过去直接砸破他嘴角那种.我和我老公感情好所以两天就好了,不会冷战赌气什么.这些年他混得位高权重,当众扫他面子他回回家哭的,想了想还是注意一点,这几年我在外人面前会哄哄他
吃瓜馋兔 · #44 · 2020-10-21 10:21:43  回复
我小时候惹家里人生气会被打,但都是打屁股,脸没有动过,打脸真的太伤自尊了,我完全不行
CC2018 · #45 · 2020-10-21 10:25:17  回复
以前玩过一个游戏《京门风月》,宫斗类型的游戏,一开始的时候,游戏玩家之间可以互相掌嘴,对于这个设定很多玩家都是不爽的,就是在游戏里被人掌嘴都是无法接受必然要杀回去的,后来一次游戏整改,我们赫然发现掌嘴变成了“捏脸!!!!”,就尼玛有点搞笑。
风雨潇潇 · #46 · 2020-10-21 10:30:18  回复
反正我没被打过巴掌,也受不了打巴掌,真的很伤人的
彩虹的微笑 · #47 · 2020-10-21 10:36:20  回复
没打过别人巴掌,也没被人打过巴掌,犯错挨的打都在屁股和大腿,以及胳膊,我弟也是,他挨的打可比我多多了,但也没有被打过耳光,打人不打脸嘛,所以一看电视剧动不动扇人耳光挺不理解的,尤其是为了芝麻绿豆大点的事
长安一片月 · #48 · 2020-10-21 10:44:31  回复
小时候经常被打耳光,也经常打别人耳光。没什么感受,对方错的离谱该扇耳光还是要扇,一巴掌扇醒你是真的有用的。
剧里经常有人被打耳光,不见这么激励的讨论。
于汐汐 · #49 · 2020-10-21 10:56:16  回复
说实话照着身上捶几拳都可以两三天和好,但如果打一个耳光,哪怕没使劲儿连个印也没有,那也是要撕破脸老死不相往来的。
打耳光侮辱意味大于疼痛感伤害很多很多的
山岚 · #50 · 2020-10-21 10:57:37  回复
我从小到大没有被打过脸,我家打人不打脸
铁麻将 · #51 · 2020-10-21 11:08:33  回复
以前有个不知真假的聋哑人到小吃店里乞讨,因为当时这种套路太多了,他又一直缠着客人,我就出声让店员请他出去,结果就被他打了一巴掌。当时看他表情就很急但是也没出声,大概是真的聋哑人吧,但是手脚健全还能打人,反应也挺快,就不知道他为什么要选择这种乞讨的办法。对我自己来说倒是没啥感觉,可能我脸皮够厚吧。看大家说的经历,所以打耳光在国内当下的文化氛围里已经是这么伤自尊的事情了吗。。。
硅土 · #52 · 2020-10-21 11:12:48  回复
除非不想过了,否则绝不容忍打脸
getupatdawn · #53 · 2020-10-21 12:29:36  回复
我见过情侣打脸的,女方还是我亲戚,当时惊呆了。
阴阳师1.0 · #54 · 2020-10-21 12:47:17  回复
没有东北人吗?我初中时我同桌(男的)悄悄挪走椅子让我坐在地上,我上去就给了对方一耳光,然后请假回家生闷气去了。第二天反应过来觉得自己也过份,马上道歉,对方也没说什么。

我和我妈是看韩剧的,那韩剧打耳光不要太多。有一部叫〈家门的荣光〉,男主还打了女主一耳光,当时也没觉得怎样,男女肯定有一方恃宠而骄,一方比较迁就,至少我一个东北人觉得正常,难道是我太彪悍了?
小新朵朵 · #55 · 2020-10-21 13:44:43  回复
打人别打脸,不论对方是谁都是我不能接受的,小时候也被老师打过,从被打一刻起记到现在,也不一定是恨,反正就是对老师很疏远淡漠,想起来心里就很不舒服
人间无情客 · #56 · 2020-10-21 13:46:27  回复
就个人而言,忍受不了别人打我脸,疼是其次,太伤自尊了
wcyqf3 · #57 · 2020-10-21 17:16:01  回复
我连冷暴力都不能接受,更别说动手,所以我适合单身吧。我爸打我最后都是要道歉的,不然很难收场,他也就打过一次。