[天地无极] 关于辽沈战役

红瓷绿瓦玉如天 · 发布于 2020-09-04 10:17 · 303 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x

To 我亲爱的大兔子:
给你的大餐。
觉得近代史憋屈的同志们,多看看解放战争,你会觉得,心情特别好,认真的。
鉴于辽沈战役我也是边看边写,速度跟不上来,大家有点耐心哈。
共收到 58 条回复
正在输入 · #2 · 2020-9-4 10:19:23  回复

也爱你^3^^3^^3^^3^^3^  发表于 2020-9-4 10:25
无聊到处逛逛 · #3 · 2020-9-4 10:22:40  回复
扶摇mm · #4 · 2020-9-4 10:23:28  回复
我在看另一个帖子里推荐的四渡赤水
玉兔爱吃苗 · #5 · 2020-9-4 10:23:32  回复
昨天又被同事科普了一脸战争史……
有点晕……
觉得近代历史挺有趣哒
鹓扶 · #6 · 2020-9-4 10:25:41  回复
啊啊啊啊啊啊我爱你^3^么么么么么么么哒^3^^3^^3^^3^^3^
明月松间照N · #7 · 2020-9-4 10:27:08  回复
来啦!
红瓷绿瓦玉如天 · #8 · 2020-9-4 10:29:38  回复
1、前情:
时间:1948.9.12发起
对战双方:
我党:东北野战军(东野)已控制了东北97%的土地和86%的人口,领导人林彪(按照我看过的人物列传,是个军事奇才)、罗荣桓(也是开国十大元帅之一)、刘亚楼。
国民党:有4个兵团14个军和44个师,加上地方保安团队共55万人,但被分割在不相连的沈阳、长春和锦州三个孤城内,(部分北宁铁路为人民解放军所控制,长春、沈阳通向山海关的陆上交通被切断,补给基本靠飞)。
因此,东北是当时全国唯一一个人民解放军军力占优的地区,但是吧,其他战区的兄弟面临的风险都挺高的,东野能力强,就要多做点。于是便有了两个方案。
月下飞天镜 · #9 · 2020-9-4 10:29:40  回复
先点赞再蹲
专业看热闹 · #10 · 2020-9-4 10:31:32  回复
上次看淮海那个帖子,我党我党重要岗位全是我党,我要笑晕了
我心无忧 · #12 · 2020-9-4 10:43:34  回复
有个东北的老人家看完有关辽沈战役的电影,然后说,电影不真实,死的人太少了,他说打仗前几天国共两党都去通知老百姓,要打仗了,快点走,等打完了回家,屋里屋外全是尸首,地沟都是满满的血

想想就难过~~都是中国人啊~  发表于 2020-9-4 10:57
是的,一个快100岁的老者  发表于 2020-9-4 10:47
战争亲历者啊  发表于 2020-9-4 10:45
红瓷绿瓦玉如天 · #13 · 2020-9-4 10:58:47  回复
3、战力对比:

我方部队
主力部队:12个野战纵队,36个师,差不多45万人;炮兵、铁道纵队3万余人,独立师、独立团,约13万人;合计主力部队,61万人。
地方武装:约33万人,文职人员,9万余人。
总计:东野兵力100万人。
国民党军队
国民党东北剿总司令是卫立煌,主力部队55万人。
我方民工支持183万人(铁路运输)。淮海是543万人(小推车的胜利)
两个方案的区别:
1、打长春,国民党的精锐部队可能会流向其他战区,打锦州,就能把流窜的部队给堵住。
2、打长春,东野风险极小;打锦州,东野很可能被前后包围。
简而言之:打长春,上限是90分,打锦州,上限是100分。
鹓扶 · #14 · 2020-9-4 11:27:18  回复
蹲一个国民党骚操作给我党送人头
鹓扶 · #15 · 2020-9-4 11:40:14  回复
哎嘿,我注意到一个细节!
这次没有链接没有链接!
红绿灯你是怕被剧透吗

X﹏X,嘤,更感动了,亲亲抱抱举高高  发表于 2020-9-4 11:48
不是,因为今儿个是我自己查资料给顺的  发表于 2020-9-4 11:42
红瓷绿瓦玉如天 · #16 · 2020-9-4 11:42:01  回复

4、下面聊好玩的事情了。我们都知道国民党是运输大队,但是,但凡决策存在不同意见的,这个决策流程也是哈哈哈的。
(1)按照电文的信息,林彪他们其实已经先围住了长春了,而且围了几个月了,说长春是囊中之物不为过。
10.1日,包围了锦州并打下义县后,打不打锦州出现了犹豫。
10.2日,给出了上面的电文,说我们有两个方案。
过了11个小时,也就是10.3日早晨,做出决策,说,还是打锦州,初期预估打下时间是20天,并且做好了打的时间太长,拖不住,把两面援军放进锦州再打一次的打算。军委说,争取10天。
10.5日,部队部署到位。
10.10日,双方正式开始交锋。
10.15日,也就是交锋开始后第6天,锦州被攻破。

登录/注册后可看大图

(2)国民党那边。
3月份,蒋介石说主力回锦州;卫立煌说,不,我要固守沈阳、长春和锦州;
5月份,蒋介石说,卫立煌你去打通铁路,撤回锦州;卫立煌说,不,并派了小伙伴廖耀湘去陈述厉害;
……哦,不,共产党打过来了,守哪里?头头们还没决定呢,不知道是不是要撤到锦州。

9月24日,锦州被打了,求援来了。蒋介石说,卫立煌,你给我去救援。卫立煌,我不去!!!
蒋介石:……空降49军增援,运了两个团,机场被解放军夺了……
9.29日,锦州被包围了,(长春和锦州都被包围了,所以才有了两个方案,和抉择部署),蒋介石:卫立煌,你给我赶紧去救援!!!
卫立煌,我就不去!!!应该你们关内出军,然后我们再会师。
10.1日,锦州外围义县被攻占。

10.2日,蒋介石……把卫立煌的手下廖耀湘拉起来,给了部队,又拉了几个兵团,你们去打。
于是,整个锦州战役期间,卫立煌消失了,直到15日,锦州被迫。
10.16日,蒋介石回到北平:卫立煌,你必须立刻马上去攻击锦州。卫立煌,廖耀湘,你敢动一步!不许前,不许后,就给我在原地木头人。
10.19:蒋介石和卫立煌开会,拉了傅作义和
杜聿明参加。蒋介石:我们必须收复锦州,杜说,不太现实啊,蒋介石:必须马上!廖耀湘,你给我上!
10.26日,卫立煌:廖耀湘,你给我赶紧回沈阳。

11.26日,开总结会。蒋介石:一切都是卫立煌的错,不听指挥。
卫立煌:……我打了个寂寞。

补充:10.26日,廖耀湘被俘  发表于 2020-9-4 11:53
感觉对比不明显。 共产党打锦州还是打长春,存在争论。军委要打锦州,林彪想打长春,只不过,用了11个小时解决了。  发表于 2020-9-4 11:43
我是一只小灰兔 · #17 · 2020-9-4 11:49:35  回复
在我宫长知识
吃瓜群众2019 · #18 · 2020-9-4 11:51:22  回复
蹲一个
红瓷绿瓦玉如天 · #19 · 2020-9-4 11:59:12  回复

5、那锦州该不该守呢?
10.27日,卫立煌曾和杜聿明说,
“我早就向他(指蒋介石)说,出了辽西走廊就会全军覆没,他不相信,我画个十字,他也不信。现在你看我说中了吗?”又说:“从前我要守,他不肯守,现在什么都没有了,如何守法呢?”杜问卫:“退营口怎么样?”卫说:“长春敌人几个纵队已南下,退出去也马上完蛋。”
我党评价就是:
“蒋介石后来更犯下一个致命的战略错误,那就是不顾当时东北人民解放军力量增长的实际情况,固执地与解放军展开决战,终使几十万精锐之师在东北大地上灰飞烟灭。我军兵力包括地方部队几乎在其2倍,而东北野战军的装备在四大野战军和华北军区算是最强的。国民党军队如果迅速撤到关内,或许还能推迟被我军全歼的命运。”

也就是说应该果断放弃东北,迅速回撤,固守关内  发表于 2020-9-4 13:06
红瓷绿瓦玉如天 · #20 · 2020-9-4 12:08:36  回复
6、打辽沈战役之前,也就是10.10日的时候,教员做报告,用五年时间,从根本上打倒国民党的反动统治,是有充分可能性的;
打完辽沈战役后,大概11.11日,教员说,大概只需要一年的时间,就能打倒国民党了。
红瓷绿瓦玉如天 · #21 · 2020-9-4 12:20:10  回复
7、情报战:
(1)我方缴获了国民党国防部二厅257号电台。但是,这个电台依然还在国民党的情报体系内。
(2)我们利用电台给国民党发出准备进攻沈阳的假情报,并派出部队佯攻。
(3)国民党侦查后,信以为真。于是进行兵力部署。
(4)我军大部队秘密开赴锦州,拿下卫立煌亲笔签发的绝密文件。

电台这个真的厉害了  发表于 2020-9-4 13:30
反正,就挺神奇的。  发表于 2020-9-4 12:35
啊?电台没了,他们都不知道?  发表于 2020-9-4 12:31
南雪 · #22 · 2020-9-4 12:27:49  回复
红瓷绿瓦玉如天 · #23 · 2020-9-4 12:33:26  回复
8、锦州这块完了,看看长春和锦西。
长春驻守的是“云南王”龙云,此人和美国人有直接联系,挖了蒋介石的渠道墙角。又暗中和反蒋联盟来往。日本投降后,蒋介石说接受日军投降是“肥差”,于是把云南王的两个主力部队(60军、93军)调去越南。结果,云南王的主力部队刚走,蒋介石立马派兵把云南给占了。龙云低头后,那两个主力部队被调去东北战场,驻守长春和锦西。
于是,哪怕是在1946年时,林彪还在弱势地位,被派去打仗的滇军一个师,就直接阵前起义。
1948年时,被围在长春的,既有滇军,也有中央军。双方在城内打得不可开交,一是争夺粮食;二是军事防备。嗯,没错,解放军在郊外封锁了长春,长春在城内封锁了对方。辽沈战役后,封锁长春的是我军刚刚成立的几个独立师。
到10.19日,也就是锦州战役结束后,未经任何战斗,滇军60军直接起义,移交防区。
剩下的中央军,要维持体面,于是“懂事”的属下向天开枪,“力战不敌”,郑洞国还给蒋介石拍出“绝笔”电文,然后在下属的簇拥下出城投降。

绝笔哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2020-9-4 13:09
红瓷绿瓦玉如天 · #24 · 2020-9-4 12:34:40  回复
9、锦州的义县,正好是93军驻守的,嗯,之前大家也看到了,4小时,就溃败了
红瓷绿瓦玉如天 · #25 · 2020-9-4 12:39:58  回复
下午有个会议,我晚点接着续:
辽沈战役主体就是锦州、塔山和沈阳战役。蒋介石和卫立煌拉锯战后,从华北掏出了11个师,组建“东进兵团”、沈阳的5个军,组建“西进兵团,且当时林彪还没部署好锦州外围的攻城部队,两大兵团已经开始对进,从地图上看,算是直扑东野的背后。
虽然我剧透了锦州的6天城下,不过,下午我会从头到尾顺下整个战役。
鹓扶 · #26 · 2020-9-4 13:21:15  回复
这个意思是,三月蒋介石让卫立煌回锦州【回去干啥?】,卫立煌说他要守锦州、长春、沈阳,那他当时是回了吗?还是没听蒋介石的没回锦州?
看第4点陈述是没听蒋介石的,看第5点卫立煌自己说的话好像又是听了蒋介石的命令的?
看的有点懵

其实,48年2月份的时候,东北情形就不太好了,卫立煌的方案就是,我守着我的城等死;而蒋介石则希望他们去打。卫立煌担心自己的精锐部队被当炮灰,所以两个人“谈”了大半年,硬是没谈拢,所以你说你的,我守我的。  详情 回复 发表于 2020-9-4 14:15
怎么感觉其实两人都不咋地……  发表于 2020-9-4 13:22
鹓扶 · #27 · 2020-9-4 13:29:24  回复

接收到三个趣味瓜哈哈哈哈哈哈哈哈哈
第一个:卫立煌真是充分展示了什么叫“将在外,君命有所不受”!展示的淋漓尽致哈哈哈哈哈哈
第二个:郑洞国的向天开枪,力战不敌,绝笔之后热热闹闹开城投降哈哈哈哈哈哈哈第三个:电台丢了都不知道!我军欢快地进入了敌方军情系统!如鱼得水
顺便戳破了一个洗脑包,一直被洗脑中央军有别于地方军,比较英勇善战
红瓷绿瓦玉如天 · #28 · 2020-9-4 14:15:32  回复
鹓扶 发表于 2020-9-4 13:21
这个意思是,三月蒋介石让卫立煌回锦州【回去干啥?】,卫立煌说他要守锦州、长春、沈阳,那他当时是回了吗 ...

其实,48年2月份的时候,东北情形就不太好了,卫立煌的方案就是,我守着我的城等死;而蒋介石则希望他们去打。卫立煌担心自己的精锐部队被当炮灰,所以两个人“谈”了大半年,硬是没谈拢,所以你说你的,我守我的。

既然蒋介石说啥都没听,卫立煌居然还能甩锅甩那么起劲,搞得我还以为他听命令了呢  发表于 2020-9-4 15:11
感觉是老卫不想打,所以一直在拖!老蒋的想法也对,能把解放军的部队打掉一点是一点,也能为老蒋争取到时间以及谈判的砝码  发表于 2020-9-4 15:10
就说两人都不咋地,一个是慢性死亡,一个是冲锋式死亡  发表于 2020-9-4 15:06
红瓷绿瓦玉如天 · #29 · 2020-9-4 14:44:04  回复
趁着老板没来,继续顺。
1、辽沈战役中的小菜:长春和义县(也就是锦西,锦州外围)基本上滇军小伙伴没有抵抗。
2、先上个第一场战役:锦州战役打起来之前,红蓝双方的兵力布局情况。看不懂的评论里提问哈。

登录/注册后可看大图

今天不下雨 · #30 · 2020-9-4 15:15:18  回复

看了卫立煌的履历,也是打过几场硬仗的,而且抗战的时候去过延安,和朱德等不少将领有过交流合作,综合他后来没去台湾,从香港回来,感觉他那个时候真的不是很想打内战,但是又不愿意投降,所以就一直在拖延!

那倒也挺悲剧的,想起来周卫国了  发表于 2020-9-4 15:31
鹓扶 · #31 · 2020-9-4 15:17:07  回复
突然觉得,解放战争总结一下可能就是
我军充分认识自己但高估国军,国军既高估自己又低估我军
国军这几乎从上到下不知几不知彼的,不输都不正常嘛

总结到位  发表于 2020-9-4 15:35
鹓扶 · #32 · 2020-9-4 15:18:25  回复
高估敌军不可怕,低估也有救,最可怕的就是连自己是个什么德行都没个数
今天不下雨 · #33 · 2020-9-4 15:23:41  回复
对于已经被孤立在东北大城市、丧失野战能力的国军,坚守不出显然是其保存实力的唯一选择。当然这也不是说卫立煌就打算被动挨打到底,他早就要求在战局不可挽回之前将部队经营口从海上撤出,放弃整个东北。
怎奈蒋介石一直对打通锦沈线念念不忘,结果最终导致廖耀湘兵团在大黑山的全军覆没。

怪不得我党评价只提了蒋介石失误没提卫立煌,真一意孤行不听柬言啊,杜聿明的也是,虽然理由很荒唐,但未必没有道理啊  发表于 2020-9-4 15:33
居然早就说要放弃东北了?谢谢解解!填补了这个空白后整件事逻辑变得好完整  发表于 2020-9-4 15:28
点评是到位的  发表于 2020-9-4 15:28
红瓷绿瓦玉如天 · #34 · 2020-9-4 15:27:51  回复
3、东进兵团要从海上走,这里爆发了著名的塔山战役,就是上图那个海上蓝点和红点密集的地方:塔山阻击战
调兵阶段:
10.6日,国军做好布置,命令部队东进进攻塔山,蒋介石到达葫芦岛,部署作战任务。
10.7日,据传,蒋介石乘“重庆话”返回天津,结果发现军舰上到处都是灰,于是很生气。实际情况是,10.6日,国民党依靠自己的海军运送军力,一直到13号,兵力才全部上岸,这还不考虑因为晕船而无力作战的情况。,而14号,林彪就要总攻了,知晓未来的我们,知道15号,锦州就被破城了。

登录/注册后可看大图

当然,不是说13号之前没有战役,其实从10号开始,10号当天,我军共打退国军16次冲锋,其中9次冲锋发生在塔山,7次在白台山。11号配合飞机大炮打了一天,中途夜袭夺取过207高地,但很快被夺回。
到12号,国民党就不想打了。于是我军赶紧修整阵地。
13号等所有兵力都到了后,开始了最为激烈的三天战役。国军号称“赵子龙师”的独立95师基本被打残,剩下的编起来不足三个营,从这个数字,我觉得这个师已经很能打了。
14号晚上,国民党的战车部队终于到达葫芦岛,15日,39军也抵达。但直到锦州城破,东进兵团还是死死被压在塔山。
而我军在塔山布局的为一个纵队,第四纵队。
战役中,我军伤亡3000余人,敌军伤亡6000余人。

登录/注册后可看大图

我们知道卫立煌不听指挥,所以塔山战役的时候,卫立煌派往葫芦岛的人就被闲置了,蒋介石另外指定一个人指挥。但是指定的这个人,他是54军的军长,所以他指挥不动62军军长,海军司令、空军司令也不听他指挥,熟悉葫芦岛的人又不被用。这就造成了这样的奇景:
A要去进攻,为A提供掩护的只有4门榴炮、10门山炮和5架螺旋桨飞机;而4纵这边,26门山炮,10门野炮,3门榴炮和10门高射炮,此外,为了提高胜率,还额外配备了重型榴弹炮、野战加农炮、战防炮等等。
红瓷绿瓦玉如天 · #35 · 2020-9-4 15:59:31  回复
4、西进兵团的廖耀湘是看似顺利,但实际上一个战略目标都没达成。
10.8日,西进兵团进攻彰武,11号攻占彰武,旨在切断我军后勤线。
氮素啊,兔子组织了数千辆大车和几万民工,在平行于原补给线100公里的地方,另外打造了一条运输线
前面有兔子也提到了卫立煌的坚守原因之一。但是,有一点其实很关键的,就是蒋委员长总是把非嫡系部队当炮灰用。这就导致卫立煌一直坚持30万精锐大军死守沈阳,这样,和我军谈判也有筹码。结果被蒋介石提拔起廖耀湘,意图架空卫立煌。
在廖耀湘拿下彰武后,又收到卫立煌不许西进的指示,廖耀湘自己想着,我手里掌握的是王牌军啊,你锦州的是杂牌军啊(云南的杂牌军,没错),我干嘛要冒险去救你,所以两人就一起拖延,这一拖就拖了三天,然后,锦州就没信号了。

登录/注册后可看大图

锦州没信号之后,就是蒋介石拉着卫立煌、杜明开会,卫立煌再次表示不愿攻锦州,并要杜帮着去说服蒋。
廖耀湘呢,不想西进,也不想回沈阳上交兵权,于是10.22日,决定继续打黑山,假装西进,打了黑山后,大部队好从营口跑路。
结果,我军就直接在同一天在黑山布防了,那啥,至于原因,大家可以回忆下我们前面讲的电台以及锦州攻破后的情报消息哈。

登录/注册后可看大图

到25号,三天战斗,我军伤亡4100人,国军伤亡8000余人,然后黑山还在我军手里。
锦州易手后,林彪终于看清国军主力实力,于是决定全歼“西进兵团”
10.20日林彪、罗荣桓等的政治动员令中,用到了“空前有利……有连续打打胜仗的雄心,一口吃掉敌人七八个师至十数个师,一次俘虏敌人七八万至十数万”
10.23日林彪、罗荣桓等的电文中,用到了“求得歼灭全部敌人”。

登录/注册后可看大图

黑山拿不下,于是打算绕走,结果饶走的时候,碰到了地方部队,然后地方部队配了重炮,廖耀湘以为是主力部队,恰好又得了卫立煌的指示,于是又决定往沈阳撤。10.26日,廖耀湘被俘虏。

红瓷绿瓦玉如天 · #36 · 2020-9-4 16:05:23  回复
5、
截止目前,几个难啃的骨头:锦州、塔山、黑山、长春(好歹两个军呢),基本上都达到战略目标了。但是,我方总预备队1纵队,游移在各战场上,一场真正的战役都没捞到。

为了“安抚”1纵,于是林彪命令1纵直接攻打沈阳,受到少数“青年军”的略微的抵抗,近乎完好无损地拿下了沈阳。

登录/注册后可看大图

我们历史书上,对辽沈战役的评价是:彻底完成了中共七大夺取东北的任务,是中国革命武装斗争已经打到胜利转折的新高峰。改变了长期以来敌强我弱的基本格局。随着辽沈战役的生理,东野便有余力投入其他战场,当然,他们没想到的是,淮海战役的中野和华野小弟弟在国军的帮助下,已经完成了自己的战略任务。

红瓷绿瓦玉如天 · #37 · 2020-9-4 16:11:50  回复
上个10.26日的红蓝双方军事分布图给兔子看。红方依旧是我方。

登录/注册后可看大图