马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
【万万没想到,同事战争史溜溜熟】
【万万没想到,有人比我还能跑偏】

临近中午,办公室突然断网了……
所以我们又愉快地决定把八佰讲完。
同事灵魂三问:
【知道蒋百里吗?】
【知道石原菀尔吗?】
【知道淞沪会战吗?】
我:???喵喵喵???黑人问号脸. jpg

【蒋百里】
蒋英(中日混血哦)之父,钱学森老丈人,东条英机,土肥原贤二等二战甲级战犯的同学,没有带过一天兵的纯血将军,《浙江潮》总编(历史课本三大现象杂志《新青年》《浙江潮》《湘江评论》(小小声,据说湘江评论销量当时并不高)。
关键字:
【1937年《国防论》】
核心思想:
第一,用空间换时间(战略纵深);
第二,不畏鲸吞,只怕蚕食,全面抗战(敌后根据地);
第三,开战上海,利用地理条件减弱日军攻势,阻断日军从北到南的封锁(淞沪会战)。
他的结论是:抗日必须以国民为本,【打持久战】

然后………
1938年,
历史课本大书特书的《论持久战》面世(嗯……那啥……不评价……)

【石原莞尔】
日本战争战略横空出世的天才
提出“石原构想”:
灭亡中国,必须先占领东北,西近联德灭苏联,南下覆灭中国。
因为“攻苏俄,蒋必不救;攻蒋,苏俄必救。(日本决策层采用了一部分,但没全用,果然,苏联卫国战争胜利后立马灭了关东军。但这个人被东条英机排挤了,哈哈哈哈哈)

【淞沪会战】
目标:
1.蒋介石借此向全世界证明“中国能打赢日本,取得胜利”的政治目的。
【前情】:
日本携东北侵略成功的威势向世界叫嚣“三个月灭亡中国”,世界各大国判断中国会输,马上对华武器禁运,并舆论唱衰。
【打还是不打?哪里打?怎么打?蒋介石摇摆不定。】
【1937年,蒋百里《国防论》横空出世,坚定蒋介石“打一战”的决心!“以国人之血唤起世界之同情”(题外话,熟悉的味道一脉相承)】
所以必须选上海,必须选上海中的租界,因为是【打给世界看的】

2.淞沪会战之后
日军不得不改变了行进路线,由南转西,沿长江逆行。中国利用长江天险阻击日军,同时打破了日本从北到南形成对中国的封锁(类似于阿丑现在的“第一岛链”)
八佰被国际新闻媒体(住上海租界的那些人)大书特书,成为英雄。德国无偿向中国提供一张重型机枪的构造图纸(这款机枪,阿丑都只能买现货,还不一定有)【达到了用“国人之血唤起世界同情的目的”】
………
………
………

【八佰电影究!竟!好不好看→_→】
同事:
套路不新颖,美国好莱坞战争类型电影的试图本土化,但【拾人牙慧,邯郸学步,搔首弄姿】
美国现在尚且日薄西山,何况美国好莱坞流落在外不能认祖归宗的非纯血精神儿子?
文化自信,说易行难。

我:………你哔哔哔哔这么久一句【二鬼子学鬼子学了个锤子不就行了吗?扯这么一些………】

好吧,还是有用的。
手快立马下单买了一本《国防论》,被安利了,我要对比《论持久战》阅读。
共收到 16 条回复
青城山下老农民 · #2 · 2020-9-2 12:33:24  回复
读书有用啊。另:其实你不用买,图书馆不香吗?

我看书记不住~家里书买得不少,看过的也不少,记住的少  发表于 2020-9-2 14:54
我想看玉兔解解那面墙  发表于 2020-9-2 13:32
我们整个家族的人都喜欢买书。  发表于 2020-9-2 12:35
不啊,我喜欢买书,一定要让看过的书把我家那面墙塞满!正在努力中……  发表于 2020-9-2 12:35
荼靡晚开香浸远 · #3 · 2020-9-2 12:40:32  回复
借楼说一下,淞沪会战对抗日战争的意义不下于斯大林格勒保卫战对二战的意义。

区别在于,淞沪会战是一场必行之战,也是一场必输之战。这场战役的意义不在于歼灭多少日军,真正的重点有两个,一个是明显的,粉碎了日本使用闪电战在短期内占领中国全境的目的。另一个是隐藏的但是更加意义重大的,改变了整个抗战的历程,将日本从北到南的进攻路线转变为从东向西。从而增加了中国抗战的战略纵深,不但包括正面战场也包括非正面战场的战略纵深。从而让某人“苦撑待变”的理念得到了实现。由于战略纵深的增加,中国撑到了苏联战胜德国,也撑到了珍珠港。这是中国抗战胜利的前提条件,在各方势力愿意下场之前没有全盘沦陷。
transformer · #4 · 2020-9-2 12:45:03  回复
历史也是常学常新
明月松间照N · #5 · 2020-9-2 12:48:58  回复
学习了
看潮 · #6 · 2020-9-2 13:02:46  回复
《国防论》真不知道,学习了
鹓扶 · #7 · 2020-9-2 13:26:22  回复
收藏了!解解同事是个好同事!
人间无情客 · #8 · 2020-9-2 13:30:52  回复
学习了
beikaotopik · #9 · 2020-9-2 13:34:57  回复
看不懂,脑袋疼,不过不妨碍我膜拜。当年高一我班主任墙裂推荐我学文,我全身心拒绝果断学理,事实证明我选的没错
thetdyxhlaw · #10 · 2020-9-2 13:52:31  回复
蒋百里原来在天涯看过果粉拿他攻击持久战的帖子,最后也没看出来什么。这次解解可以读读看什么区别。
日军的话只执行部分我倒觉得没什么不对。远东这面天气和地理条件远比城市化的莫斯科那面更恶劣。就黑龙江那面解放前没大规模开发前,整个地理条件都什么样,都没什么人能住的下去,更何况远东。就德军那装备都撑不住莫斯科那面的冬天气候下的战争。就日军那装备不是我看不起日军,远东这面是真不行,还把守不住。就是想法很战略很先进,现实抽死日军那种。
耿直的颜狗 · #11 · 2020-9-2 14:09:19  回复
内地版敦刻尔克
扶摇mm · #12 · 2022-6-7 08:56:32  回复
后续呢?书看完了吗?可以来开贴了吗?
叮叮咚咚 · #13 · 2022-6-7 10:51:41  回复
加油,等反馈。反正逼乎的答案看的蛮乐呵的,一个报菜名一个怎么做菜,报了个一样的菜名持久。