马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x

今儿个在猫哥的视界看到一个忒玄幻的历史谍战故事。了解全文请戳电影剧本都不敢写的国民党的骚操作

讲的是淮海战役的故事。

1、淮海战役初期,双方军力比60万:80万,国民党军占主导优势,负责主导的中野和华野刚刚损失惨重,中野刘邓大军跃进大别山(这个有课文的)后,重武器全部丢失,部队减员一半,为策应中野,华野分兵出击,同样损失惨重。于是到1948年中野退出大别山的时候,华野丢了胶东解放区,东北补给线被切断,也就丢了当初最大甚至可以说唯一的重武器装备来源。

登录/注册后可看大图

2、当时我党的战略是南守北攻,就是指望中野和华野守住,当时的战略目标是:寻求时机,歼灭徐州剿总国军主力一部。而显然,当时看着是守不住了,结果,情况突然变化,本来要奋力南守的解放军在没有东野的帮助下,还做到了南攻,直接吃掉了国民党的80万主力部队

登录/注册后可看大图

3、当时国民党的国防部长是白崇禧,但因为桂系出身,被架空,掌握实权的是顾祝同,主持具体事务的是刘斐,拟定作战计划的是郭汝瑰,而郭汝瑰拟定的作战计划,顾祝同没有不同意的。嗯,郭汝瑰和刘斐都是地下党,也就是说地下党制定计划,地下党审批,然后交给顾祝同拍板。
共收到 60 条回复
绵绵的恶意 · #2 · 2020-9-2 10:00:06  回复
233333,绝了真是
鹓扶 · #3 · 2020-9-2 10:00:45  回复
好,好苏
红瓷绿瓦玉如天 · #4 · 2020-9-2 10:02:18  回复
4、然而这并不是高潮,因为两个地下党都不知道对方是身份,并且都认为对方是危险人物,于是不仅相互防备关系搞得很僵,还互相抓小辫子,向两人的上司顾祝同检举对方是地下党。于是顾祝同还要和稀泥,要两位底下党同舟共济为党国效力。

楼下,你对我国电视剧讲故事的能力还是抱有期待的啊,还不如纪录片呢。  发表于 2020-9-2 10:41
哈哈哈哈,可以拍剧吗  发表于 2020-9-2 10:22
哈哈哈,这太精彩了  发表于 2020-9-2 10:18
噗哈哈哈哈哈  发表于 2020-9-2 10:04
红瓷绿瓦玉如天 · #5 · 2020-9-2 10:03:30  回复
5、所以,制定计划的郭汝瑰并不敢在作战计划中留下明显漏洞,因为会担心在地下党刘斐那里通不过。
ningsuyu · #6 · 2020-9-2 10:04:29  回复
这。。。。。。
鹓扶 · #7 · 2020-9-2 10:04:56  回复
这个可以拍成喜剧类型的了哈哈哈
红瓷绿瓦玉如天 · #8 · 2020-9-2 10:08:36  回复
6、小淮海计划要吃掉黄百韬兵团,按照国防部作战计划,黄百韬兵团是要收缩撤回到徐州附近的。要吃掉它,就要让它在目前的驻扎地新安镇滞留一段时间。
已知:回撤有两条路,陆路直接向徐州靠拢,但并不安全;水路安全但耗时长。
怎么撤?
已知剿总司令不管事,副总腾不出手,只有顾祝同前往。顾祝同平庸,只能倚重国防部才子地下党郭汝瑰
红瓷绿瓦玉如天 · #9 · 2020-9-2 10:12:09  回复
7、郭汝瑰说服我们的吃鸡目标黄百韬走陆路,并以此为由,提出将原属李延年兵团的44军划归黄百韬兵团建制。我给你增兵。
黄百韬显然同意啊,郭兄弟你真是我的大兄弟啊,于是他同意暂停后撤,等待44军归队。
战略目标达成
红瓷绿瓦玉如天 · #10 · 2020-9-2 10:15:25  回复
8、黄百韬的盘算是,尽管我暂缓后撤有风险,但是北面不还是有第三个绥靖区两个军顶着嘛,时间够够的。但是,同志们,但是第三绥靖区两个副司令都是中共地下党,而司令又被软禁在徐州
于是在黄百韬等待44军的关键时期,我们的地下党3号和地下党4号所管辖的第三绥靖区“突然”爆发起义,于是华野主力长驱直入。

这个!!!地下党牛啊!!  发表于 2020-9-2 12:45
鹓扶 · #11 · 2020-9-2 10:18:47  回复
我看到第八点了我去,惊呆了,绥靖两个副司令居然也是地下党!
红瓷绿瓦玉如天 · #12 · 2020-9-2 10:20:22  回复
9、那华野主力能不能达成小淮海目标,歼灭黄百韬所部呢?
——黄百韬一听第三绥靖区闹起义了,赶紧准备跑路,结果组织部队撤退时,发现,自己在新安镇呆了好几天居然没有修建浮桥
已知桥只有一座,黄百韬部队7-8万,还有大量机械化装备
求:撤离新安镇需要几天?
于是,吃鸡目标黄百韬把自己困在新安镇。
RABBIT0201 · #13 · 2020-9-2 10:22:37  回复
天下何人不通共
红瓷绿瓦玉如天 · #14 · 2020-9-2 10:24:03  回复
10、那其他救援部队咧?
——徐州剿总司令听到华野主力南下了,立马下令将麾下所部调到徐州来报名,而该部离黄百韬最近,其他所部救援不急,于是最后一根救命稻草被吃鸡目标的上司抽走了
这比地下党还厉害!

当时黄百韬苦苦哀求被调走部队的负责人,“留下来,拉兄弟一把” 兄弟不为所动,坚决执行剿总命令,撤回了徐州。  发表于 2020-9-2 10:25
红瓷绿瓦玉如天 · #15 · 2020-9-2 10:27:16  回复
11、被调回的部队回到徐州后,又被剿总副司令严令与另一个兵团回去营救黄百韬,在死了1万人后,也没救下黄百韬。
小淮海目标达成

总司令调回,副总司令命令救援,哈哈哈  发表于 2020-9-2 11:01
?????这什么迷惑性为  发表于 2020-9-2 10:46
???  发表于 2020-9-2 10:40
佐罗~小兔 · #16 · 2020-9-2 10:29:56  回复
红瓷绿瓦玉如天 · #17 · 2020-9-2 10:31:04  回复
12、话说这剿总司令,调回的不仅仅是可以救黄百韬的部队,还调回了孙元良兵团(电影《八佰》那只孤军隶属的88师师长)。
已知:孙元良兵团驻守的是徐州的生命线,不论是运兵还是运物资,驻守的点没丢,徐州就进可攻,退可守。
已知:孙元良部队调走后,该地兵力空虚。
求:该地最后为谁所得。
天上掉馅饼,干嘛不吃?
于是战略目标从小淮海到大淮海,现阶段,先拿下生命线,吃掉徐州
鹓扶 · #18 · 2020-9-2 10:32:01  回复
杜聿明检举郭汝槐的理由真的完全没毛病啊,太让人信服了!
我已经算清廉了,结果郭汝槐比我还清廉,家里异常简朴,沙发居然还打着补丁,这完全不像国民党高级将领的作风!
好有道理的检举理由哦,无法反驳……

哈哈哈~这个理由  发表于 2020-9-2 12:50
哎呀我去,我一直看成是槐,眼睛要治治了……  发表于 2020-9-2 11:08
名字写错了,是郭汝瑰,瑰丽的瑰  发表于 2020-9-2 11:07
没能憋住,主要是,这里真的很难憋住啊!!!  发表于 2020-9-2 10:39
嗨,你咋剧透了咧。  发表于 2020-9-2 10:34
我心无忧 · #19 · 2020-9-2 10:34:11  回复
据说这个地下组织是总理亲自统领的
红瓷绿瓦玉如天 · #20 · 2020-9-2 10:34:22  回复
13、我来数一数。
徐州剿总主力共四个主力兵团:黄百韬,孙元良、离黄百韬近的李弥,和李弥一起去救援黄百韬的邱清泉
黄百韬被灭了,李弥所部损失不小,孙元良驻守的生命线丢了。
wawayu5566 · #21 · 2020-9-2 10:34:53  回复
我党厉害
红瓷绿瓦玉如天 · #22 · 2020-9-2 10:40:44  回复
14、为夺回生命线,剿总派了李弥和邱清泉去救黄百韬,孙元良留守徐州,让南线的黄维兵团去夺回生命线。没错,千里迢迢拉外援了。黄维兵团所在地有三个兵团,还偏偏只派了一个兵团上去,添油战术
已知:为围剿黄百韬,华野集结了15万人围歼7万人的黄百韬;集结了30万人阻击援军;
已知:李弥+邱清泉带来的人共16万人
求:国民党是否能救黄百韬?
已知:南线攻打生命线的黄维兵团10万人
已知:守卫生命线的中野17万人
求:国民党是否能拿下生命线?
绵绵的恶意 · #23 · 2020-9-2 10:42:17  回复
在淮海战役之前,杜聿明就一直怀疑郭汝瑰是地下党共谍,为此杜聿明还亲自给蒋介石打郭汝瑰的小报告。

蒋介石就问杜聿明有没有证据,杜聿明的答案也是很奇葩——杜聿明觉得自己在国民党高级将领中已经算是很清廉的,但是有一次去郭汝瑰家里做客,发现郭汝瑰家里不但异常简朴,而且连沙发都打着补丁——

郭汝瑰竟然比自己还廉洁!这完全不像国民党高级将领的作风(这个理由我觉得没毛病)。
真的笑出声!故事好精彩

我来了,哼哼  发表于 2020-9-2 10:46
剧透第二发,透得比我详细多了,完全原文照搬,红绿灯即将抵达现场,层主保重  发表于 2020-9-2 10:45
红瓷绿瓦玉如天 · #24 · 2020-9-2 10:44:21  回复
15、于是,黄百韬部队被灭,黄维兵团被围。为解围,蒋介石让自己的儿子亲自率领战车团去解围,结果根本打不动中野防线。

于是,徐州剿总准备带着士气低落被打残的三个兵团跑路了。跑路方向西南
红瓷绿瓦玉如天 · #25 · 2020-9-2 10:45:42  回复
16、跑到一半的三个兵团,突然接到了蒋总司令的微操:别撤退了,赶紧去救黄维兵团
于是,这三个兵团最后也被围了
大淮海目标达成
红瓷绿瓦玉如天 · #26 · 2020-9-2 10:51:21  回复
17、徐州剿总司令这么菜,没人管嘛?
有,我们的地下党同志郭汝瑰,以非常激烈的言辞指责该司令严重不称职,并受到很多人认同,but,剿总司令是委员长的心腹
为啥地下党要提醒国民党你用人不对咧?,因为剿总副司令怀疑他是地下党,理由……有层主剧透了,因为你木有国民党高级将领的作风。
郭汝瑰压力很大啊,为自证清白,要说服自己的上司,我自己去微操,并人身攻击了剿总司令:
徐州是南京的北大门,应该派一只虎来把守,即使不能,也应该派一条狗来看门,现在却派了一只猪,眼看大门快守不住了!
敌方操作太秀,显得我方地下党不够秀了
红瓷绿瓦玉如天 · #27 · 2020-9-2 10:53:48  回复
18、总结:
西游记后传的孙猴子最爱说的一句话:我还没用力,你就倒下了。
淮海战役的地下党估计也想说:你看我发力占了那么多职位,还没开始秀啥操作,你就自己把80万部队送没了
人间无情客 · #28 · 2020-9-2 11:02:56  回复
哈哈哈哈哈,秀啊
人间无情客 · #29 · 2020-9-2 11:02:56  回复
哈哈哈哈哈,秀啊
人间无情客 · #30 · 2020-9-2 11:02:56  回复
哈哈哈哈哈,秀啊
无聊到处逛逛 · #31 · 2020-9-2 11:06:36  回复
但是剿总操作确实很迷啊,这说的没毛病……

他可能是隐藏的我党,点头.jpg 毕竟天下何人不通共呢?  发表于 2020-9-2 11:12
徐州剿总司令就一个目标:我要保命,我要队伍环绕着我保命。所有操作围绕这个目标来。 蒋委员长就一句话:剿总司令是我的心腹,我不用他用谁。  发表于 2020-9-2 11:11
红瓷绿瓦玉如天 · #32 · 2020-9-2 11:09:33  回复
评论里有段话:
问的是,45年-48年发生了什么?为啥到三大战役的时候,国民党貌似就在守孤城了?
答:除了战场上不可逆外,一个重要的原因是宋子文把国统区经济整崩溃了
扶摇mm · #33 · 2020-9-2 11:24:25  回复
????这个如果拍出来,会不会被骂编的太假?
水若幽蓝 · #34 · 2020-9-2 11:24:29  回复
才学过这段。那个时候的地下党,都是为了理想跟信念,就是认同了我党,也有具有真正的家国情怀,不然图什么?

一句话,得道多助失道寡助,国军这种内部倾轧不断,最后选了个猪脑袋做主帅的,失败不过是时间问题  发表于 2020-9-2 11:46
郭本人军事才华其实更厉害,老实讲,整个淮海战役中,国军自己送的人头可比地下党调度送的人头要多的多的多。要是按郭的打法,估计还得打几年  发表于 2020-9-2 11:33
夜归人 · #35 · 2020-9-2 11:49:54  回复
涨姿势了
苏轼的兔子 · #36 · 2020-9-2 11:52:27  回复
好精彩 看得我热血沸腾 恨不得给郭汝瑰颁奖
153917578 · #37 · 2020-9-2 12:39:04  回复
太缜密了 电视剧拍不出来!拍出来估计又要谈恋爱了
扶摇mm · #38 · 2020-9-2 13:00:57  回复
好精彩啊!!
扶摇mm · #39 · 2020-9-2 13:02:27  回复
我记得以前有过三大战役的电影,那会儿看得好过瘾,我爸喜欢定书,其中就有电影杂志,经常有剧本,我小时候看了好多剧本故事,电影没怎么看~
thetdyxhlaw · #40 · 2020-9-2 13:16:51  回复
有个老电影,忘了名字,记得去某站联系,结果就是全是同志。
爱饼才会赢 · #41 · 2020-9-2 17:39:24  回复
此贴收藏啦