[天地无极] 谁的过失更大?

桂花树边捣药去 · 发布于 2020-07-16 13:27 · 735 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
近来发现寓言的妙,比起长长的网文,这个那是短小精悍,方便快捷。
想起就写,即兴愉快,完成麻溜。
(这就是个寓言)

从前有一叫阿追的人,每到天快黑时就到路边,把所有的渣滓都捡干净,土坑填上。
然后给道旁的树浇水,捉虫。
数年后,这里的树比任何地方都茂盛,人们也乐意来这里乘凉,喝茶,唠嗑。
阿林,与阿追同村。时不时混迹在人群中,或是插科打诨,或是取笑为乐,颇受欢迎。
阿追还与往常一样,等傍晚人皆散去后,打扫道路,给树浇水,捉虫。
白天,就去种地插秧。因为要比别人多挑几担水浇树,所以总是很少出现在树荫下。
久而久之,乡邻甚至记不起有阿追这个人。
有一天,县里来挑选亭长,让乡民举荐,阿林顺利当选。
县里又让举荐一人去服役,大家你看看我,我看看你,都是彼此相熟之人,不太好开头。
这时不知谁说了一个名字,阿追。
虽然有点过分,可谁让他存在感最低呢?反正也没什么朋友,去哪里都一样吧?
于是阿追被迫服役去了。
阿林成为亭长,在树下大摆宴席,欢庆数日。那这一地的狼藉谁来收拾呢?阿林随手从人群中指了两个与自己不亲近的人去负责。
二人也是贪玩之辈,自然不会用心,更不会给树浇水,捉虫。
此地本就贫瘠,一场大旱后,两边树木相继枯死,没死的也被虫蛀空了。
乡民也不再来。

如果按全员有错算,这个故事里,谁的过失更大?

共收到 32 条回复
二月二 · #2 · 2020-7-16 13:43:19  回复
我的错

我可能是会说出口的人。以为自己从众沉默,而现实中还是常常管不住自己的嘴  发表于 2020-7-16 14:53
不会说话所以我是沉默的村民呀!分两个触手出来缠缠缠~嘿嘿  发表于 2020-7-16 13:58
你现在是条不能说话的八爪鱼  发表于 2020-7-16 13:53
+1  发表于 2020-7-16 13:49
我就是沉默的村民,从众的百姓。为自己选择承担后果  发表于 2020-7-16 13:46
桂花树边捣药去 · #3 · 2020-7-16 13:54:06  回复
不要敏感噢,就是看历史随手写个故事而已,反正我每天有很多奇怪的脑洞
兔子保卫萝卜 · #4 · 2020-7-16 13:55:00  回复
县里来人没有做好功课;乡民的举荐导致后续;阿林在其位不谋其政;指派的两人咩有负责;阿追错在没有争取(好像有点牵强)?总而言之,县里没来人还可以一切照旧,之后错误最大是阿林吧,不能只有荣誉没有责任

宫主很心机地让阿追去服役了,不然可能依然也是一切照旧,就没有问题了  发表于 2020-7-16 13:57
玉兔爱吃苗 · #5 · 2020-7-16 14:01:05  回复
故事的两个层面:

其一,人物的命运走向谁负责?
阿追【浇水或不浇水】
阿林【在不在交际】
都与阿追【被服役】阿林【为亭长】没有直接关系。
是由他们的【智商】【情商】决定的,最多加一个【朴素民主选择】

其二,树木的死亡谁负责?
首先,
需要明确树木是否是【公共财产】?
【前提假设】
村道旁的树木是【村集体产业】
从法理上而言,【全村村民】对树木都有权利和义务

义务:维护村集体资产的树木
权利:享受树木带来的一切好处

【个人认为】
阿追:尽了义务,享了权利,此事无错。
全村村民:未尽义务,享受权利,道德谴责。
阿林:作为亭长,职责所在,此事负领导责任(30%)
两个手下:作为经办人,失职渎职,此事负主要责任(70%)

好厉害的分析,清晰明了  发表于 2023-6-15 21:28
逻辑清晰,条理分明!  发表于 2020-7-16 19:29
阿林做为领导也要负监督检查的责任,还有用人的责任  发表于 2020-7-16 15:07
解解的解读爱了,别开生面条理分明结论清晰  发表于 2020-7-16 14:37
扶摇mm · #6 · 2020-7-16 15:05:45  回复
阿林,
牛肉火锅 · #7 · 2020-7-16 15:16:33  回复
会干的永远比不上会说的
窈窕淑女 · #8 · 2020-7-16 15:24:03  回复
我对过错不在乎,反正大家都完蛋了。我比较好奇去服役的阿追以后的命运会是怎样的走向。

好奇阿追加一,不过看故事里的行事作风,应该也是平平无奇的埋头苦干,运气好可能会遇到伯乐从此起飞,运气不好就和故事一样被所有人抛弃  发表于 2023-6-15 21:30
当将军。  发表于 2020-7-16 15:53
天地不仁 · #9 · 2020-7-16 15:41:24  回复
谁都有错
娅珊 · #10 · 2020-7-16 15:54:07  回复
阿林和村民,毕竟阿追已经走了,就不算村民了。
阴阳师1.0 · #11 · 2020-7-16 16:01:54  回复
你这个让我想记那个全村小偷安居乐业,只要出现一个不偷东西的,结果全村却过上了颠沛流离的生活,谁的错?或者与众不同就是错?
桂花树边捣药去 · #12 · 2020-7-16 16:17:23  回复
说下我个人的解构(不是标准答案,寓言没有标准答案的)

其实这个故事是有两种结局的。
一种是阿追没有服役,继续做以前的事,阿林更卖力地迎合大家心理,渐渐地,这个地方成了附近一代的重要社交场。

为了满足更大的需求,阿林与乡民计划修建一些纳凉亭,这样一年四季,刮风下雨大家都能在此聚会。

然后有人提出,村里没什么体面的办事场所,最好再修一个能大厅。阿林觉得有道理,这是一个村的门面。
随即想到自己也该有个体面办公场地,不如趁机一起搞定。

如此一来,村民就要全体分摊费用和劳工,阿追被指派去深山采石。
而打理道路,浇水这类相对轻便的活就落到阿追的两个侄子头上。

结局是,两个侄子因为缺乏经验,浇水不是浇多了,就是浇少了。
捉虫就更不行。有的树是从地下开始出问题,阿追总是能通过树的一些细微变化及时根治。
而他们则不具备这个能力。

所以,阿追石头还没采完,树就病死了。

另外,其实阿林从头到尾都知道照顾打理的人是阿追,毕竟时间那么久,总会撞见几次。
但是阿林经过观察,发现阿追这么做,没有什么好处。
村民中有人知道吗?自然有。
不过大家都不关注,所以即便偶尔看见,也不会放在心上。

以上是另一种结局。

还有一个结局,阿追去服役,他依然保持着过去踏实的个性。
比如打仗时冲在最前面,危险行动从不拒绝,战友有难努力帮助。
不过吸取了在老家的经验,他学会了尽量与人沟通合作,加上军营的团体生活。
阿追渐渐脱颖而出,终于在数年后,成为镇守一方的将军。

为何在村子里,阿追会混得失败,离开后反而获得发展?
因为生态环境和规则改变了。
越是小地方,越讲人情。即便大家选举的领导不干实事,影响也不大(至少短期看不出来)。战场则不同,那是交付性命的地方,更注重实绩。

我想起士兵突击了,阿追是不昰可套用许三多,阿林则套用成才。  发表于 2020-7-16 17:27
哈哈哈哈 我再来【画蛇添足】一下,第三种走向。 树死了,闲磕牙的地方没有了,村民很生气,同时,县上也知道了这个事情,必须有人对此负责。 作为亭长,阿林对上对下都必须有个交代。 阿林是这样做的: 1.买通县长  详情 回复 发表于 2020-7-16 17:03
圈地嗨的兔纸 · #13 · 2020-7-16 16:25:19  回复
是全体村民的错,因为他们傻。哪个群体都有插科打诨看起来人缘不错的人,也有默默无闻任劳任怨的人,比如我们单位,但是大家眼睛都不瞎,平时闹归闹,见真章的时候是不会那么犯糊涂的。也不要小看群众的眼睛和话语权。

人群差异  发表于 2020-7-16 18:01
鹓扶 · #14 · 2020-7-16 16:49:01  回复
阿林过失更大
心安理得不劳而获
在其位不谋其政
毫无责任心

最近在看社会契约论,发现居然能套上

瞧把你机灵着  发表于 2020-7-16 18:01
玉兔爱吃苗 · #15 · 2020-7-16 17:03:24  回复
桂花树边捣药去 发表于 2020-7-16 16:17
说下我个人的解构(不是标准答案,寓言没有标准答案的)

其实这个故事是有两种结局的。

哈哈哈哈
我再来【画蛇添足】一下,第三种走向。
树死了,闲磕牙的地方没有了,村民很生气,同时,县上也知道了这个事情,必须有人对此负责。
作为亭长,阿林对上对下都必须有个交代。
阿林是这样做的:
1.买通县长身边的书吏,以“非大事也,村民可决”的借口将此事转交村一级解决。
2.在村里散播“就是那两人偷懒的缘故才导致树死了”的舆论。放任村民对两个失职之人的谩骂、怨愤甚至攻击,待群情鼎沸之时,站出来表明态度“此非两人之过,是我用人失察,已向上官禀明过错,县长宽宥,不计前嫌,望我将功赎罪。今日起,前尘事了,甲乙二人已收到教训,今后必将痛改前非,弥补犯下的过错,各位可拭目以待。”
3.对失职的甲乙二人“今我用亭长得身份力保下你俩,保的了一时保不了一世,再有下次必将上报给县长大人处置”之类的话进行威吓,让这两人在村民的日夜监督下种树。
……………
之后么,就可以接上【刘邦斩白蛇】【朱重八励志奋发】之类的剧情了
……………
十几年后,
阿林成为一方霸主,阿追是竞争势力的账中大将。
阿林会用尽哄骗利诱情感等等手段拉拢阿追。
之后的剧情流向看走什么题材(嗯,比较俗了)
言情还是耽美?
标签就很多了………
神马穿越的,重生的,女扮男装的,强强的,心机的,白切黑的,黑切白的………

后面比较扯,前面可以说,现实中不乏其例  发表于 2020-7-16 18:01
chen · #16 · 2020-7-16 20:53:34  回复
阿追走了后 还有人插秧吗 若有表示捉虫浇水在村人眼里不是大事 反正饿不死
若没有 就体现出阿追的重要性 有些人会醒悟 不过自私人仍然自私不会想这么多
会转去其他村霍霍别人 然后被看不惯的人教训   最后  阿追好人有好报   乐见
耿直的颜狗 · #17 · 2020-7-17 10:24:52  回复
伪mz的错