[天地无极] 我宫真的

VIVO · 发布于 2024-05-11 22:27 · 881 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
要么就全挤一块吵,一个话题开两三个帖,要么就半天啥也没有
共收到 22 条回复
行走的吃瓜路 · #2 · 2024-5-11 22:29:37  回复
哈哈哈哈哈
持久骡zephil · #3 · 2024-5-11 22:46:15  回复
………………

我也是看过知否的,但是没看出多少嫡嫡庶庶的东西……

这书我看得最不爽的就沈国舅和张氏那段,气得脑子嗡嗡的  发表于 2024-5-11 23:08
美兔不吃苗 · #4 · 2024-5-11 22:50:05  回复
有啊。那个著名的成年男女同堂上课,讨论的就是嫡庶继承什么的。

问题是那段讨论没什么问题啊。  发表于 2024-5-11 23:03
那段说的很对啊,就是说明古代为啥确立嫡长继承制,是很多血泪教训凝结的最稳定的宗法制度,是中原文明先进性的体现,看看游牧民族呢,很多一时强者政权消散很快,因为权力继承全靠弱肉强食内部自己把自己灭了  详情 回复 发表于 2024-5-11 22:59
疏影横斜水清浅 · #5 · 2024-5-11 22:59:24  回复
美兔不吃苗 发表于 2024-5-11 22:50
有啊。那个著名的成年男女同堂上课,讨论的就是嫡庶继承什么的。

那段说的很对啊,就是说明古代为啥确立嫡长继承制,是很多血泪教训凝结的最稳定的宗法制度,是中原文明先进性的体现,看看游牧民族呢,很多一时强者政权消散很快,因为权力继承全靠弱肉强食内部自己把自己灭了
圈地嗨的兔纸 · #6 · 2024-5-11 23:44:10  回复
说关心则乱那个吗?之前网上我倒是没看到说知否嫡庶的,而是说她写的顾二脏黄瓜,天天逛青楼就为了研究女性用品哈哈哈。

另外看她说林徽因那个,包括道歉的那段,只感觉有些作者写宫斗宅斗写多了,就以为全世界的女的整天都在干这个。。。不过这玩意儿也确实洗脑,我女上司就迷上了看这种小说,然后把里面的情节当处世哲学拿来教育我们,其实看多了就会觉得放到现实里都好矫情,且纯属脑补过度简称有猫病
atlantis · #7 · 2024-5-11 23:54:33  回复
知否怎么就不能说了。
当初知否和如懿传原著小说,可都是集体在天涯粉红一起被审判的。
本质上都是一路货,都是一样的东西。
如懿传被审判,火早晚也会烧到知否身上去。

那就集体批判宅斗文啊,吱吱寂寞的很,没人理她的文呢,对人不对事,只盯着火了的人和文,还以为自己很有理,我呸!!?  发表于 2024-5-12 00:40
所有的宅斗文被审判全都不冤。而且也不要说知否不讲嫡庶,所有宅斗文的根基就是嫡庶神教和雌竞,就算盖上人淡如菊的本质也改变不了。  发表于 2024-5-11 23:56
美兔不吃苗 · #8 · 2024-5-12 00:12:35  回复
立嫡立长有他的好处,就是继承人没有争议,如果搞立贤什么的,那谁的能力最强会有争议,也就是继承人要相互厮杀造成不稳定吗。但如果乱世,或者某一个儿子不占嫡长但能力太强了,如果还立嫡长,就反而会导致国家内耗被外敌占便宜。盛世立嫡长,乱世也只会是强者为王。

乱世礼崩乐坏,谁还顾得上谁,能活着掌权就是胜利  发表于 2024-5-12 00:42
阿基米德 · #9 · 2024-5-12 10:11:43  回复
看小说都这么真情实感的吗?知否不就是一部女主穿越到古代,尽量保持自我的情况下去适应那个时代,尽量爱自己让自己过好,发现有人真全心全意爱自己时又能鼓起勇气反抗一切,我当初看她为祖母敢和整个家庭争斗时,还是满感动的,有些人太喜欢犄角旮旯里审判,安现在这种方式审判,没一本书是完美的

是啊,我看这本书看完以后觉得古代女性真的很不容易,明兰和祖母的感情也很打动我,结果网上那些人都不知道啥心理,一天就阴暗输出,挑刺角度看书的时候我完全没想到   发表于 2024-5-12 11:02
今天不下雨 · #10 · 2024-5-12 10:33:40  回复
        关于嫡庶印象里记忆深刻的就是袁世凯,他母亲是小妾,死后袁世凯想让她葬在袁家祖坟,但是袁家的嫡长子袁世敦不同意认为小妾没这个资格,袁世凯下跪哀求也没有用,当时已经是直隶总督北洋大臣的袁世凯也无可奈何,只好另选了一块地安葬!对此一直耿耿于怀,死后也没有入袁家祖坟。
真的在讲究的时代还是很讲究这个的
月是故乡圆 · #11 · 2024-5-12 11:09:48  回复
其实别光盯着关心则乱呀,就是看人家火呗,给你们推荐一个作者,看泉听风,写了古代文也不少,我还挺喜欢看,她的文背景都是南北朝的大家世族的,里面的嫡庶差别之大能让反嫡庶的破防死了。作者也是挺考据的,说南北朝大部分情况是那样,哎,嫡出碾压,庶出就是奴仆一样的存在。当然作者也说南朝和北朝是不一样的,南朝对庶出好,北朝很多庶出就是被当奴仆一样的对待,其实中国历史朝代那么多,每个朝代情况都不太一样,我听说,但我不确定啊,唐朝的有庶出的贵族女子在父亲死后被赶出家庭为了谋生当了妓女的,还有我看有些人嘲笑什么吧小妾被发卖的情节,我记着郑板桥还是谁?,反正就是个明朝某个名人吧,就是庶出,亲娘就是就是被主母发卖了,我印象中是看过一篇文说他一直对此耿耿于怀

而且按现在的风气权臣的掌珠估计能被批判死  发表于 2024-5-12 13:14
这个作者感情戏永远写不好,哈哈  发表于 2024-5-12 13:11
现在对网文那些挑刺儿的,作者如果不是涉及到大是大非底线问题,真的犯不着,就这样天天挑刺的话,我想起历史上的文字狱总算是知道怎么发动起来的   发表于 2024-5-12 11:16
吃瓜兔专用号 · #12 · 2024-5-12 12:55:18  回复
因为其他的不火啊,有没有推到我们眼前我们也没那么多精力一个个去批判啊,但知否都拍成剧了,还整着小红楼的名号宣传,就不要怪批判者批判了呗。
兔兔爱喝酒 · #13 · 2024-5-12 13:47:30  回复
是知否书粉或者剧粉太在意了。
为她伸冤的多才是。都是伸冤的开贴,说她嫡庶的却没几个开贴。再说,也没几个用多严厉的话。