马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
我一直记得那一幕——三个小孩儿在我前面边走边聊天。其中一个说:“我们是世界第一”,另一个说:“美国也厉害”。“美国哪里厉害?”安静了几秒后,孩子说“美国英语厉害!”后来三个小孩儿快乐的跑开了。
————————————
一出生就坐二望一的中国15后的娃,尼玛,笑疯我了,我小时候哪里会想到我的儿女辈就能有这种举重若轻的自信啊,那时候整个欧美从物质到文化全方位重压在头上
共收到 14 条回复
月下飞天镜 · #2 · 2024-5-6 23:26:45  回复
哈哈哈哈哈哈
圈地嗨的兔纸 · #3 · 2024-5-6 23:31:31  回复
我娃从小就一直给灌输这样的观念,告诉他我们中国以前很弱小,霉国鬼子日本鬼子都欺负我们,现在我们变强了,中国就是世界老大,谁也不敢欺负我们了。感觉15后都有这种自信,不像我们小时候,接触的都是外国怎么怎么先进。

是的  发表于 2024-5-6 23:53
叮叮咚咚 · #4 · 2024-5-6 23:47:14  回复
我小时候确确实实是外国比我们先进啊,我们努力追上了,也足以自豪。一代人做一代人的事,分工不同没有高下
月是故乡圆 · #5 · 2024-5-6 23:49:05  回复
真的是恍然如梦,你们知道吗,我上大学的时候,上一届的德语专业学姐全部出国嫁给德国佬的,虽然当时因为大学还没有怎么扩招,人数比较少,德语那一届的学姐总共十来个,但是竟然没一个就在国内的,人才流失太严重了,还好是外语类的,要是理工类的就更难过了

还有我那时候宿舍对面日语专业女生宿舍,有一个女的特别舔日本留学生。整天用宿舍电话跟某个日本留学生打电话聊天,声音还贼大。舔的让她们宿舍的女生和我们宿舍不能忍,骂她贱货   发表于 2024-5-6 23:56
其实想一想公知们趾高气昂也才过去没几年  发表于 2024-5-6 23:53
我刚大学毕业那会,在网上表达爱国是会被人群嘲的。真没想到现在公知变成过街老鼠  发表于 2024-5-6 23:50
扶摇mm · #6 · 2024-5-6 23:55:09  回复
有时候想想,国家从落后到强大,我经历了这个过程,也为今天的强大出了一份力!
圈地嗨的兔纸 · #7 · 2024-5-7 00:23:03  回复
其实现在也有很舔外国的,我身边就有人两口子都在外企,话里话外都透露出自己高人一等恨不得连中国话都不要说那种,我只感慨洗脑严重啊!

十年后再看  发表于 2024-5-7 07:12
想不出昵称 · #8 · 2024-5-7 00:29:54  回复
话说现在外语专业没啥用了吧?手机翻译软件那么好用了
无聊到处逛逛 · #9 · 2024-5-7 06:50:19  回复
我娃讲他们隔壁学校有学生跳楼,婆婆给我娃讲他们那个时候有多苦多难,以此教育孩子,两个人都不能理解对方。时代不同,差异太大了
霞染冰丝 · #10 · 2024-5-7 12:05:21  回复
小朋友说的对