[天地无极] 说到信教

扶摇mm · 发布于 2024-05-06 18:50 · 617 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
基督教,天主教,有什么区别?还有大家还记得我说过被一个多年好友全平台拉黑的事吗?她就是信了好多年基督教。当时我没想明白怎么回事,反省好久,后来和另一个被她拉黑的盆友倾诉,这个盆友问我,那几天是不是和她说起过道教,我喜欢去青羊宫的事情,我回忆了一下,好像确实有这么回事。这位朋友说,有可能不是我说错或者做错了什么,而是她们教内有要求不许和异教徒来往,所以她才会拉黑我,这位在我之前被拉黑的朋友信佛。我不信教的,只是单纯喜欢道家的学说,想学学顺便修个仙(ノಥ益ಥ)
共收到 62 条回复
扶摇mm · #2 · 2024-5-6 18:50:55  回复
基督教真的有这样的要求吗?不和异教徒来往?
行走的吃瓜路 · #3 · 2024-5-6 18:57:53  回复
分人吧
有些人严格执行,有些人是合作或者生意关系,怎么可能不来往的呢
叮叮咚咚 · #4 · 2024-5-6 18:59:20  回复
天主教条条框框多,而且当年是老衲的拳脚会与你讲通道理的,详见十字军东征。基督教是世俗化的天主教,且流派众多,我反正没搞清楚。宗教学有个认知,天主教伊斯兰教一朵花开在两个地方。现世邪教多是基督教,会讲经的都牛掰

犹太教、天主教、伊斯兰教,同一个起源  发表于 2024-5-6 21:07
同一宗教的不同地区展开。初始地点,教义再到至高神的名字等等。反正是有这个论点的,不过两家打了那么多年一定不认的  发表于 2024-5-6 19:04
天主教伊斯兰教一朵花开在两个地方?  发表于 2024-5-6 19:01
瓜田月下 · #5 · 2024-5-6 19:01:39  回复
单纯看名字上来说,基督是耶稣,主是耶和华

其实微妙的发生了漂移,天主教是一神体系,基督教是耶和华还是至高神,但是有多个的人间行走代表了耶和华的意志。换句话说就是独家解释权释出成了多家解释权   发表于 2024-5-6 19:11
ningsuyu · #6 · 2024-5-6 19:02:22  回复
一直分不清这些
越之山水 · #7 · 2024-5-6 19:06:31  回复
分不清
我有同事信教
有次有个工作上的难题很难解决,但终于有解决的希望了
然后她说她去做过祷告

她没拉黑我,也不能拉黑我。不然工作没法配合了。  发表于 2024-5-6 19:09
别人信不信无所谓,但不要勉强我信就行。至于万一被拉黑,也无所谓。  发表于 2024-5-6 19:08
yinyeyu · #8 · 2024-5-6 19:09:20  回复
圣经的内容好像有些地方叙述有差别,一个是旧约一个是新约。所以基督教有段时间被称为新教。基督教信奉救世主也就是耶稣,天主教好像也有耶稣,但不是主。教义也有差别。
月宫慕琼枝 · #9 · 2024-5-6 19:11:04  回复
国内都是瞎扯,啥到了都是本地化改版。
叮叮咚咚 · #10 · 2024-5-6 19:13:53  回复
天主教到基督教就是从一神教体系演变到仍然承认一神,但是怎么解释各凭本事,实质上就是已经演变成了多神信仰体系

说个题外话,之前刷b站刷到一个为路西法洗地的视频。意思就是路西法所谓的堕落不是背叛了神投入撒旦的阵营,而是退役的意思,就是不做天使而当了一个普通的凡人了。不知道这和你说的有没有关系,有些人可能是信仰路  详情 回复 发表于 2024-5-6 19:20
鱼香肉丝 · #11 · 2024-5-6 19:18:02  回复
我妈妈最好的朋友,全家信基督教,从来不会在我们面前说教义什么的,小册子给过的,也就这样
不过只有一件事,这位阿姨孙子出生的时候,本来起的名字里有个“龙”字,后来开了家庭会议,觉得龙在西方代表邪恶,还是不要了
我们家钟点工也信教,也挺正常,就是每次回我微信都要加上一串主会怎样怎样的,但也算一种另类吉祥话吧
但认识信教的基本都是基督教,好像从来没见过天主教的

阿摇说的是排斥异教徒呀不是不信教的人,不知道阿摇上青羊宫前交往好好的,知道后才拉黑的  发表于 2024-5-6 23:13
没有呀,匆匆扫了一眼,她家儿媳妇结婚前不是教徒,也结了,应该没这个禁忌  发表于 2024-5-6 22:24
啊,那个小册子上有写不能和外教往来吗?估计你家人都没看  发表于 2024-5-6 20:50
给了小册子就是宣传教义吧,不过我妈没什么反应就算了,她们定期聚会的,通常在教友家里  发表于 2024-5-6 19:49
你们又不信教跟你们说教义干嘛啊。教义都是讲给刚信教的人听的。  发表于 2024-5-6 19:23
行走的吃瓜路 · #12 · 2024-5-6 19:20:04  回复
叮叮咚咚 发表于 2024-5-6 19:13
天主教到基督教就是从一神教体系演变到仍然承认一神,但是怎么解释各凭本事,实质上就是已经演变成了多神信 ...

说个题外话,之前刷b站刷到一个为路西法洗地的视频。意思就是路西法所谓的堕落不是背叛了神投入撒旦的阵营,而是退役的意思,就是不做天使而当了一个普通的凡人了。不知道这和你说的有没有关系,有些人可能是信仰路西法一派的,才会流传出这样的说法。

阿姨是你先无理取闹的,不知道你哪个神经搭错了。这不需要思考这是毋庸置疑的问题。  发表于 2024-5-6 21:54
哟,越无知的小屁孩越是脾气大大滴,定理了都(゚ω゚)好了,今天不逗你了,免得恐龙同款的大脑转不开  发表于 2024-5-6 21:48
阿姨你好烦,快走开快走开  发表于 2024-5-6 21:31
好的小朋友,为了不再被骂神金,你会获得我的歧视哟(^・ェ・^)  发表于 2024-5-6 21:15
混论坛的,聊天而已至于吗?我又不信教研究这些干嘛。你真的很神金哎  发表于 2024-5-6 20:35
没兴趣的不用答,有兴趣的会自己研究不就是不用回答问题的意思吗?惊讶什么呢???搞不懂你老是觉得别人在生气干嘛?因为知道自己很可气吗?没有哦,安心啦,小儿科而已   发表于 2024-5-6 20:13
???不是你干嘛生气啊。我说的哪里有问题吗?  发表于 2024-5-6 19:56
好的,以后你的问题我都无视,反正你也没兴趣,有兴趣的可以自己查  发表于 2024-5-6 19:44
这没啥好查的吧,本来就是他们教内的事,我查这些又查不到头绪纯属浪费时间不是吗。不过你这个说法最常见我都听说过。  发表于 2024-5-6 19:40
有种说法是路西法在地狱的名字。其他说法自己查去,好奇宝宝要擅用网络百科,只会问为什么会变笨的ヾ(*ΦωΦ)ノ  发表于 2024-5-6 19:37
那撒旦是干啥的?  发表于 2024-5-6 19:32
光明黑暗不平衡好像是,路西法相当于去建立了有序的黑暗体系吧。年代过于久远了,还是我中学时代的闲书  发表于 2024-5-6 19:32
为啥?  发表于 2024-5-6 19:27
解释权嘛,公说公有理婆说婆有理。失乐园是有这个说法的,路西法是奉了耶和华的法旨带了一半的天使反出了天堂。再后来的说法更多  发表于 2024-5-6 19:24
潜水吃瓜 · #13 · 2024-5-6 19:52:45  回复
我就知道西方这群教士or神职人员有很多炼铜虐童丑闻……然后绿教、基督教派(包括天主、新教、东正)的这些国家打过挺多宗教战争,耶路撒冷既是绿教圣城又是基督教派、犹太教的圣地,由此可见狗咬狗打破头也好共轭父子也好,都是历史渊源,其实他们的神都是同一个(源头)
美男楼海军姐姐 · #14 · 2024-5-6 19:53:51  回复
我们这种不信教的在国外是不是异类。我身边目前为止只有一个信佛家的,她也就是自己信,也没像我们宣传过。我大伯母,一生过的太苦了,信佛教也情有可原。我妈的抑郁症那会就有人跑我家里要我妈信教,具体信啥教不知道。我妈拒绝了,主要我妈觉得这玩意扯淡
sherry · #15 · 2024-5-6 19:58:26  回复
啊?我一直以为一个信圣子一个信圣母,是不是哪个电影误导我了?
月是故乡圆 · #16 · 2024-5-6 19:59:22  回复
我十来年前生病的时候心情抑郁,我妈让我去附近的教堂听听,有人给她说信这个教身体就会好怎么怎么样,我当时也是病急乱投医,然后就去了几次,还买了两本圣经,一大一小。准备研究,但是参加几次觉得没啥意思,根本听不进去,我就觉得从小中国文化浸染的咋会信这个教呢,格格不入。后来我被人带着学了些佛经,自己了解了些道教文化,感觉还是这两个教比让我心灵平静下来,后来我家请了菩萨佛像,我还买了一些道教书籍,和还有别人送的佛经没事看看

哈哈哈哈哈果然主打一个有用才行  发表于 2024-5-6 23:15
说起礼物,我以前还跟这位信教的前朋友去参加过教堂的圣诞节活动蹭礼物,以及他们的小组活动,蹭各种点心吃  发表于 2024-5-6 20:58
邪教的教宗都是口才和个人魅力兼具的货色,很多教派教宗一噶就没落了。还有国内传教的这些是有成体系的话术套路的,多半和境外势力有些说不清道不明的瓜葛的   发表于 2024-5-6 20:53
有礼物拿,老年人孤独跟着信教排解孤独感,这些情况我都可以理解,我是说那些真信的,还疯魔了的不理解。  发表于 2024-5-6 20:34
因为入教发鸡蛋,还有免费的葡萄酒面包,圣诞还有礼物拿。当年到现在入教这招都很好用  发表于 2024-5-6 20:03
月下寒霜 · #17 · 2024-5-6 20:20:28  回复
一开始犹太人耶稣基督在犹太教的基础上成立了基督教。
后来古罗马把基督教定为国教。后来古罗马分裂成东西罗马,东罗马那边的基督教叫东正教,西罗马那边的叫天主教。
天主教很长一段时间一家独大,整个西欧都要听他们的。
后来教条僵化腐朽,教廷内部贪污腐败太多,对世俗和政权控制太严,管的很多,引起很多人不满,就出现了新教。
现在说的基督教,其实正确的说法就是新教。就是和天主教比,更新的基督教。
谁不服天主教惯了,谁就脱离天主教会,自己当老大成立个新教教派,重新根据圣经,解释教义,制定新的教条。
新剧门派非常多,比如英国的圣公会,参差不齐。每个门派的教义和规矩都不一样,不像天主教,东正教统一规矩多。
有些新教的教派,比如棒子国的那一批,教义规矩弄的和邪教有的一拼。
月是故乡圆 · #18 · 2024-5-6 20:31:34  回复
我觉得国内这些信教的可搞笑了,我大姨妈嫁了一个回民,我大姨夫是回民,他们俩是下乡认识然后结婚了,那个时候也不提啥回民信教的事,穷了叮当响,后来改革开放,我姨夫做生意起来了,他的家族开始正儿八经的信奉伊斯兰教了,搞了一堆破规矩。我大奶奶就吐槽大姨夫家神经病,说他当年穷的经常跟我姨妈回娘家吃猪肉补充营养,有点钱了就装起来了。我大奶奶后来跟她那些老姐妹信了基督教,成天搞活动算是丰富老年生活了,她倒也给我们亲戚不传教啥,就自己信。大奶奶去世的时候,她参加的那个基督教牧师主持的葬礼,她的外孙我表哥帮忙操持,我表哥跟了他爸信了伊斯兰教,我觉得这伊斯兰教和基督教在他家也挺和谐哈哈

我认识的回民信佛了  发表于 2024-5-6 23:25
嗯,回民并不是一定要信教的  发表于 2024-5-6 21:21
啊,第一次知道回民原来不是本来就信教的啊  发表于 2024-5-6 20:43
只要够世俗化,都能和平相处,就怕宗教神圣化  发表于 2024-5-6 20:37
wjby2018 · #19 · 2024-5-6 20:35:16  回复
楼主朋友那个,粉圈毒唯既视感太强了hhhhhhh

那个涉黑的叫景什么天吧?  发表于 2024-5-6 21:12
和我说她家小孩儿被网暴了,我回她“万一你买的房子烂尾了怎么办”,现在喜欢一个日本人,就是这个小鬼子导致我被拉黑  发表于 2024-5-6 21:06
她确实混过粉圈,以前喜欢肖战的队友叫啥名字我忘记了,曾经还挺核心的样子,花不少钱,还送我吃过他们代言的曲奇饼干。后来改喜欢那个成都的一个,据说家里父母失信烂尾楼开KTV还涉黑的那个,我忘记啥名字了,和我   发表于 2024-5-6 21:04
thetdyxhlaw · #20 · 2024-5-6 22:35:44  回复
其实信教到无所谓,但是总有人为了拉拢信教,骚扰人。我都碰到数次了,最恶心的一次就是车站碰到传教的。我说了我是党员,无神论者,我不信,结果回了一句党员更应该去教堂感受去信教。那人话一说出来,我真感到受到了极大侮辱。我尊重你的信仰,你信教的一点都不尊重我的信仰。感觉要不是人多,要把我硬拉到教堂,真把我恶心的够呛。还碰到一个老太太也是在车站传教,很长时间都碰到她,被人拒绝了后就大声诅咒人家不信教即入地狱,死后下油锅,非常难听恶毒,令人讨厌,投诉也没啥用,估计岁数很大,很难处理。
不过也有乐子,最近那个他丑的反犹法案,又被戏称王祖贤法案,按那个法案,圣经违法了,被推的几个视频笑称教皇是哈马斯头子。有人笑称以后美国人圣诞节过不过了,我被推的意大利的国人说这事,说意大利人反应也挺大,意大利国宝最后的晚餐类型的名画很多,以后还能不能摆出来了。

在她看来的党员“敛财手段”“谋求权利地位”“一份工作”已经不是信仰了,他们的才叫信仰23333  详情 回复 发表于 2024-5-6 23:02
行走的吃瓜路 · #21 · 2024-5-6 23:02:35  回复
thetdyxhlaw 发表于 2024-5-6 22:35
其实信教到无所谓,但是总有人为了拉拢信教,骚扰人。我都碰到数次了,最恶心的一次就是车站碰到传教的。我 ...

在她看来的党员“敛财手段”“谋求权利地位”“一份工作”已经不是信仰了,他们的才叫信仰23333

不用她,是他。其实正常信教的大多也都正常的,真行善积德那也是好事。但一涉及传教,大多就总有强迫性,不太正常。  发表于 2024-5-6 23:08
月下飞天镜 · #22 · 2024-5-6 23:24:19  回复
印象里天主那个圣母圣徒全都信,依靠神父讲解理解教义,教会是中介,进天堂类似积分制。新教讲究因信称义,只要信了立马得救,除了圣经和耶稣其他全不信,自己读经就能直接和神沟通,因为一千个哈姆雷特的问题产生了成千上万的教派。传教不成马上诅咒的我也遇见过,很无语。
月上柳梢头 · #23 · 2024-5-6 23:56:14  回复
啊哦,我同事信基督教的,我觉得不太正常,崇洋媚外,觉得外国的啥都好,别人的啥都好,负能量也多,比较自负。
Apher1y · #24 · 2024-5-6 23:58:58  回复
印象中我奶奶说基督徒,小时候带我一起读圣经,我妈发现后就给她说小孩子不适合这个就没了。我们这边好像没什么天主教徒,毕竟教堂都被租出去了。基督徒还有,但好像他们更像是那个全能神的,我爸爸生病的时候我姨婆有问过我妈要不要信主,平时她根本不提这个,一样看病吃药的。总之没有遇见过楼主身边这种
十芳 · #25 · 2024-5-7 08:56:51  回复
还是那句话,一神都他妈是邪教,同出一源的。