马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
因为今天李一桐新剧官宣,有人提到前段时间的短剧《执笔》,里面的女主是个恶女,面对二选一,要么男主死,要么自己死,果断选择杀男主,让自己活

“凭什么我要自我牺牲?我才是最重要的!”这句名台词也是直接击中餐券女的心
共收到 42 条回复
疏影横斜水清浅 · #2 · 2024-4-30 11:44:23  回复

来个无限流,成何体统那种,再来个穿书的,穿成原女主现女二,凭啥我要被牺牲炮灰?我要接着突破作者的新设定,接着打那个首轮穿书的

+1  发表于 2024-4-30 11:47
木头人不怕水啦 · #3 · 2024-4-30 11:48:12  回复
餐券只是希望所有人都跪舔自己罢了

正好命中餐券女的心,所以这剧还挺火的  发表于 2024-4-30 12:30
别人可以为我牺牲,但是我不能为别人奉献  发表于 2024-4-30 11:54
森木林 · #4 · 2024-4-30 11:56:42  回复
冲破命运的纸片人需要通过抹黑“主角”来体现它的优越性,这些被刻板描述的“主角”实际上不就是被命运设定的纸片人么。谁比谁高贵

你说对了,这个短剧里的原女主就是个绿茶小白花,就是丑化原女主  发表于 2024-4-30 11:59
guac-4 · #5 · 2024-4-30 12:01:39  回复

是各凭本事,还是配角喊句凭什么我死,然后去炮灰别人?这换汤不换药,本质有什么区别吗?主角的套路不就是被针对,被追杀,被质疑,然后不爽凭什么,死里逃生反杀吗?
如果是纯属恨自己不是剥削人,算什么觉醒。

对呀,为什么“主角”是恶的,是因为恶毒配角被套上“主角”的皮更方便用来衬托这些天龙人啊  发表于 2024-4-30 12:07
窈窕淑女 · #6 · 2024-4-30 12:03:14  回复
现在所有这种反套路的剧或者书,所传达的中心思想,就是自私自利,只为自己,天下皆可抛。

自私自利就是我的雷,看剧能感动我的都是无私的牺牲。现在的教育已经变质了吗?  发表于 2024-4-30 12:40
真是这样,就想翻白眼!  发表于 2024-4-30 12:28
森木林 · #7 · 2024-4-30 12:04:41  回复
现在开始拍反穿书系列肯定能火,原书女主被穿书女害死重生发现自己是穿越书里设定的恶毒主角,这些自诩现代独立女性的穿越女或者觉醒配角在古代背景下干蠢事,然后周围人都跟被下了降头一样看不到她的不合理之处,拨乱反正逆袭

影视落后网文最少五年,反穿越反穿书已经快过时了,影视剧还在拍穿越和穿书  发表于 2024-4-30 13:09
这种就是爽文啊,你仗着自己是穿越来的未卜先知,就高枕无忧,结果每次都被土著打脸,其实我觉得与其拍成首楼那种狠辣风的配角逆袭,不如拍成喜剧风更好玩,看着也解压   发表于 2024-4-30 12:15
云梦泽 · #8 · 2024-4-30 12:23:23  回复
反正现在所谓的穿书配角剧or文和以前的玛丽苏属于是换汤不换药。
原女主万人迷,所有人都爱她为她付出。现女主穿到原炮灰女配身上之后,主角光环仿佛就转到现女主身上了一样。现女主成为新的万人迷。再把原女主描写得不堪一点,穿插一些原女主在原剧情里受到多少优待,然后这些优待都转移到现女主身上了。原女主震惊不解,现女主美美享受拥促。

是的,都是一样的  发表于 2024-4-30 12:40
是这样的  发表于 2024-4-30 12:29
是啊  发表于 2024-4-30 12:27
森木林 · #9 · 2024-4-30 12:29:27  回复
这种剧就是没人狙,要较起真来上价值那可太有的说了,穿越的不就是天龙人,你凭什么扰乱原书里别人的轨迹,别说什么为了活着的鬼话,穿书这种事根本不可能发生写这本书从一开始的目的就是为了开挂为了爽,也别说是为了拯救什么纸片人这些穿书的都天龙人上帝视角了拯救人的方式就是跟这些人谈恋爱,low 上加low

女主不是穿越的,是突然发现自己是一本书的女配  发表于 2024-4-30 14:00
这剧女主本身就是恶女,就算是命书安排的命运,也不能改变她恶女的本质,当然,原女主也不是好人,否则女主就要被批判了  发表于 2024-4-30 13:59
thetdyxhlaw · #10 · 2024-4-30 12:42:18  回复
这一点其实大部分还是作者水平不行。我觉得这种掌握先机的情况下原角色和觉醒的角色反应比较好的是史上第一混乱里后面刘邦和项羽又穿回去,小强先唤醒了项羽的现代记忆,让他按照历史走向走,他又时空机找别人。结果后来一回来,项羽又要被刘邦逼到了乌江。没办法又唤醒了刘邦的记忆。项羽就说了虽然按照历史走向走,因为他掌握先机,心里有口恶气,不服刘邦,所以他开始事事掌握先机,压着刘邦打,但是后来刘邦根本不按照历史轨迹出牌,他反而被历史的走向给套路思维了,刘邦重新制定战略,结果最终虽然他知道后事,但是人家按照他给了完全不同的谋略应对,他最终还是败在乌江。其实现在这种小说大多最主要的问题就是一穿越就开始掌握先机,或者剽窃别人的成果变成自己的了,但是就和男频的穿越一穿越到90年代就投资马云,然后跟着马云发家了。但是事实可能是即使你知道马云要发家,给人投资,人家不接受。或者接受了穿越主角的投资,马云到现在可能破产,根本打不过其他竞争者。这种言情也是,你穿了,要反抗,带动所谓的其他角色一起觉醒,但是谋略上讲,实际所谓觉醒的人越多,变数就越大,成功概率反而越小。这和这几天又看到四渡赤水的分析视频,都在感叹教员战略战术和对敌我双方人心的把握。是现代沙盘演练仍会失败的。就现在大多数普通人真穿回去,碰到在咱们历史书里面大书特书的那些人,什么玛丽苏和杰克苏的,即使有所谓的先机,99.9%仍不会成功,更何况所谓的先机可能是假的。不过其实也有作者应该是知道的,也有开头遇到了挫折,但是这种把握不住,一点也不爽,所以只能降智了。
其实平常吐槽玛丽苏和杰克苏,但是现实里这种的人是存在的。现实是干掉这类人,真不是一般的掌握先机就能干掉的。

是呀。所以我觉得第一混乱里写的还算合理。穿越回历史和书的人只是掌握了先手,但是当穿越的人重新回到这个时空,那就是一个新的时空,他的到来导致后面都应该有连锁的反应,所谓的先机变化更大。   发表于 2024-4-30 19:42
史上第一混乱里的项羽觉得自己知道历史轨迹,刚愎自用不需要谋士了,自己去制订计划,结果他一改动,刘邦那边也随机应变,打败项羽。重生的只是记忆,又不是智商。   发表于 2024-4-30 16:32
nsdd,比如王莽,很多人都说他像穿越者,因为他的很多政策是现代才有的,但是他在那个时代用,是失败的。  详情 回复 发表于 2024-4-30 15:24
叮叮咚咚 · #11 · 2024-4-30 12:58:17  回复
被侮辱被损害的一朝雄起做更好的自己和无能者倚仗信息差去侮辱损害别人不是一回事
thetdyxhlaw · #12 · 2024-4-30 12:58:32  回复
打完上面的,突然想起失控玩家这个电影,其实纸片人冲破控制,十几二十几年前美国电影其实不都流行过了吗?其实这类想象力丰富点、世界观完善点,完全可以拍的高大上,想想黑客帝国三部曲当初看到时候的震撼。像玩具总动员,这种游戏人物要自由,以前咱们国家动画片很早就拍过,好莱坞电影和其他国家电影其实也不少。自由,命运,真的是个永久说不厌的主题,可惜楼主说的这些其实最终拍着偏题回到了权利财富这种主题上了

我以前看过一部小说,女主原来是个无所事事的富家小姐,有一天出车祸变成了一无所有的,然后通过不断的学习来冲破自己,我比较喜欢这个故事,立意也不错,有男孩子喜欢,双方各自成就自己的事业,很难但是很努力  详情 回复 发表于 2024-4-30 14:59
如果进一步设计成类嵌套的乌斯比环结构剧情,可能更有意思一些。  发表于 2024-4-30 14:17
但是现在这类写得俗了,就是突破命运是为了钱权和所谓的成功,而钱权是俗世烦恼的束缚来源,和主题相背。这么想想我觉得这种觉醒类小说宛如乌斯比环,   发表于 2024-4-30 14:16
Lz说的是。其实这种吸引人的点,除了爽,还有点就是冲破命运枷锁获得自由,掌握命运。  发表于 2024-4-30 14:12
楚门的世界歌唱不是突然觉醒自己的人生被人操纵  发表于 2024-4-30 14:06
穿梭时空其实也是一种冲破命运  发表于 2024-4-30 13:01
司命星君 · #13 · 2024-4-30 13:10:07  回复
恶毒女配当女主不就是如懿传啊

哈哈哈哈对  发表于 2024-4-30 13:55
朝阳吃瓜群众v5 · #14 · 2024-4-30 14:05:06  回复
顺便说一下,这剧女主其实也算有一个金手指,就是命书一边瞧不起她(就是故意虐女主让观众同情女主),但是一边又告诉女主接下来会发生什么事,然后女主就提前行动,本来原女主要做的事(比如扇男主巴掌),女主就抢先去做

就是另一种层面的提前知道故事走向,这种吹女主聪明就算了。
朝阳吃瓜群众v5 · #15 · 2024-4-30 14:07:28  回复
而且,女主其实根本也不算纸片人觉醒,她是某一天突然捡到了话本小说,然后发现里面的恶毒女配就是自己

十年前的网文  发表于 2024-4-30 18:18
把酒问青天 · #16 · 2024-4-30 14:08:33  回复
本质自私又恶毒
ytmjlc · #17 · 2024-4-30 14:35:35  回复
所以像刘鑫这种人才会有粉丝
天地不仁 · #18 · 2024-4-30 14:56:39  回复
叶冰长从般若里出来时就是这种思想呀!她这个角色如果安照剧里好好营销的话,绝对大放异彩!!
天地不仁 · #19 · 2024-4-30 14:59:21  回复
thetdyxhlaw 发表于 2024-4-30 12:58
打完上面的,突然想起失控玩家这个电影,其实纸片人冲破控制,十几二十几年前美国电影其实不都流行过了吗? ...

我以前看过一部小说,女主原来是个无所事事的富家小姐,有一天出车祸变成了一无所有的,然后通过不断的学习来冲破自己,我比较喜欢这个故事,立意也不错,有男孩子喜欢,双方各自成就自己的事业,很难但是很努力
瑕不掩瑜 · #20 · 2024-4-30 15:24:10  回复
thetdyxhlaw 发表于 2024-4-30 12:42
这一点其实大部分还是作者水平不行。我觉得这种掌握先机的情况下原角色和觉醒的角色反应比较好的是史上第一 ...

nsdd,比如王莽,很多人都说他像穿越者,因为他的很多政策是现代才有的,但是他在那个时代用,是失败的。