[天地无极] 搬一下网文圈,作者匿名吐槽

朝阳吃瓜群众v5 · 发布于 2024-04-29 12:26 · 825 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x

包含厌女、性别对立,角色原型等关键词

楼中楼放网友评价
共收到 41 条回复
朝阳吃瓜群众v5 · #2 · 2024-4-29 12:26:49  回复
某些读者真是扣得一手好帽子,我拿给我造黄谣、霸凌过我的女同学当文里的坏女人原型怎么就是厌整个性别了?几个人也能等同于全体啊?我在现实里拿她们没办法还不能在文里寄托这种愤怒了吗?
金庸也把表哥写进书里当坏人角色,紫金陈也把坑过他的人写进书里当坏人角色,他们难道也是性别恨?还是说这些人就是对女作者和男作者双标?

[cp]认为女人只有一种样子才是不i女吧,i女第一件事:认清女的也是人。是人就会有好有坏有高矮胖瘦有性格区别有脾气有自己的小心思,认为女的只有“好人”的和认为女的只有两种类型的难的也没什么区别,不都是把的工   发表于 2024-4-29 12:30
[cp]我也是把霸凌我的女同学当文里坏女人人形,被狠狠骂了一顿(悄悄删文跑路[/cp]  发表于 2024-4-29 12:29
[cp]都说了爱女解爱的是想象的女人,真实女人不符合她们想象的一律要打[微笑][/cp]  发表于 2024-4-29 12:29
[cp]某些人的爱女指的就是攻击她们认为没有爱女的女性作者,男作者真辱女的时候屁都不敢放一个,受到伤害的只有她们爱的女性,真是太厉害啦[打call][/cp]   发表于 2024-4-29 12:27
朝阳吃瓜群众v5 · #3 · 2024-4-29 12:30:50  回复
bot好,递雪糕 有些读者什么时候才能意识到,我写的角色Ta们是我查了一堆性格分析才写出来的,ta们都是有独立人格的,所以有小习惯和个人喜恶很正常,不代表ta有原型,最重要的是我不是写出来给ta们代入的 ​

[cp]我真的……光看着血压就高了,很讨厌别人代我角色,也很讨厌“我和ta经历很类似所以balaba”这么爱代纸片人咋不把自己拍扁了塞进书里?[黑线]不管纸片人有没有人权首先先尊重一下作者[/cp]   发表于 2024-4-29 12:31
朝阳吃瓜群众v5 · #4 · 2024-4-29 12:32:56  回复

我知道我儿子是很有魅力的,但代入我女的能不能去死啊啊啊啊啊啊啊啊 还在那里吐槽我女小习惯太多是不是有原型,有没有可能那是因为她是个独立的人呢? 谁允许你们代入了!!!!!!我女个人成长剧情你们还在那儿你能做得更好,我女太脆弱了不好代,谁允许你代了呢?再说我女那时候才七岁,你也七岁吗? 删评了,顺便问问番茄怎么能不能拉黑读者,有没有人教我

[cp]是的,求求别代我家女了。明明没有我女的思想高度,也没有她那样的牺牲精神,还要替她为她根本不会在意的事情伤心,替她想做娇妻,觉得我儿子不够爱她。一天天不代就会死。[/cp]   发表于 2024-4-29 12:33
蘑菇小象 · #5 · 2024-4-29 12:34:45  回复
都说了影视圈落后网文圈至少五年,网文这块早就被这些sjb霍霍得一塌糊涂

那以后的影视圈有福了。  发表于 2024-4-29 15:03
朝阳吃瓜群众v5 · #6 · 2024-4-29 12:35:59  回复
bot好,投个稿,祝大家写文顺畅。

看到之前有投稿在争论作者写文时是否代入的问题。这里先不讨论同人文,只说原创小说而言,我个人认为有两种,其中一种代入应该是类似梦向,把自己代入为主角,经典爽文。

(以下仅代表我个人意见,多少带点主观情感,如果引起不适请勿阅读完毕。)

但是并不是每个人都是这样写文的……比如我写文的时候是很忌讳代入角色的,我可以与他共情,思考当下他的想法、心情、动机,再考虑他接下来的行为。

在我看来他们就是独立的个体,我不可能夺舍他/她,我也不会单纯去“平凡化”某个角色,以“衬托”出某个我所“意/淫”的角色。如果从读者角度出发,我看书的时候会共情主角,但是我不会想“代入”并“夺舍”他,成为他,更不可能想象自己在跟另一个主角谈恋爱……太恐怖了,这对我来说是一个惊天大雷……

看到有个说法是“写网文是图一乐呵”“没有价值”,我不敢否认这句话的确实性,但是我不敢相信这句话是在写吐bot的投稿上看见的……我一直觉得能接触文学,热爱文字的人,对自己的创作都会有一定的尊重。

最后一点,xp只是决定我写文的题材和方向,或者是其中一个元素,跟我的三观并没有什么关联。希望有些人不要用这个理由在替任何有关性别的观点说话了。

我不喜欢“自己代入主角”写所谓爽文。 这种往往是作者在那里意淫,写着写着就跑偏脱轨了! 而且说真的,挺傻的!  发表于 2024-4-29 16:53
朝阳吃瓜群众v5 · #7 · 2024-4-29 12:38:12  回复
bot好,提个可能有点钻牛角尖的问题。
也出于一些个人观念的原因吧,稿主发现自己在写作的时候会刻意地避开各种性别刻板印象。男角色可以在家做家务带孩子,女角色也可以在外面辛苦工作养活一家人然后晚上蹲楼道里抽烟。本人一直追求的是角色的魅力不取决于他们的性别,“男性特质”“女性特质”可以在角色间流动,也从来不会用“少女”“男人”之类的词来称呼角色,很少特地强调角色的性别,也不会刻意地去写女主的美貌等等(说实话其实是因为稿主觉得以上这么写都很土)。男女角色待遇过于一视同仁,导致行文有一种性别概念模糊的感觉。想知道读者会很介意这种事情吗?这算不算逃避女性身份或者一种隐性厌女?
朝阳吃瓜群众v5 · #8 · 2024-4-29 12:38:35  回复
bot好,递抹茶冰淇淋。最近在准备写一篇科幻未来bg。我是那种喜欢磕cp看笔下小情侣谈恋爱的人,所以一定会写感情线,但是我发现这个频道里大家好像都不喜欢看感情戏,有点偏向淡感情线,还很有点无cp的意思,我就很担心我如果写了感情线就会被骂不是大女主
因为之前我看到一篇我很喜欢的星际文被指责后期感情线多所以不是大女主,是诈骗文,根本不爱女,但那本文以我的感觉来说后期的感情线也并不算多的,我就很慌,我不太明白这个频道的界限该怎么把握了
如果我写淡感情线,我是写不下去的,我真的没办法写啊,擅长感情线的朋友应该懂我。可是我写了明显的感情线,可能就要被狙了。虽然我是一直写女强类型的,剧情也是占大头,但也是有感情线的。可能就会像上面那本女强文有感情线被说诈骗、不爱女一样,如果被这么说我真的会很伤心,因为我根本不是这样的啊……如果因为感情线被误解我不爱女我会认为我的性别也否定了,我怎么可能不爱“她”啊,哭………
我开始思考我和这个频道可能并不兼容,可我也是真的想写这个题材,这个题材有我对一些乌托邦幻想的期待寄托,我也绝不是写女强男更强的人,万一大家也还是可以接受的呢?可是,可是………
我还是担心因为我思虑不周全没有考虑到一些细节被骂,抱歉抱歉,我也不想提前焦虑,但我控制不住……因为这个思考还牵扯了高柱对很多相关主题的思考,可是这些问题至今没有答案,高柱这傻脑子也给不出答案啊,怎么办啊大家!真的有点精神崩溃了!想问问大家是怎么看待这个的?可以友好讨论吗?拜托了呜呜
朝阳吃瓜群众v5 · #9 · 2024-4-29 12:40:14  回复
bot好,预祝大家妇女节快乐ww
现在的情况是,我手上有一个自认为有血有肉、独树一帜、我特别喜欢、倾注了极大感情与心血的人设。我想要把ta写成女性,但是这个人设非常的拧巴、矛盾、纠结,遭受极大的磨难,困于两难之间踌躇不定,被亲友认为“很可能会被骂”“写成男性更保险”。

我自己感觉,写成女性是最好的,但是写成男性也可以,只是不如前者更贴合。

亲友说这种人设如果是女性会有被审判虐女的嫌疑,写成男性并不影响剧情发展(确实没有丝毫影响)同时又能减少挨骂的可能。

现在我也像这个角色一样陷入了两难的境地:我认为亲友说的是对的,但同时我也认为这个人设写成女性才是最适合的。
出于职业道德,我不想随便就篡改一个自己构思了几年的角色的性别。 但是我又害怕争执,有好几次因为不愿意跟读者吵架而删文销号跑路的前科。
我很纠结,世界观也不允许我写成无性人或双性,所以想来征求一下大家的意见:我是应该遵从本心,将角色设定为女性;还是听从亲友的建议,将角色设定为男性呢?
朝阳吃瓜群众v5 · #10 · 2024-4-29 12:40:46  回复
bot好,递麻辣烫,只能一条私信我口述一下:"为什么xx路人不能是女的"
向大家求助一下,碰到类似这样的评论应该怎么办?这两年稿主的bg bl文下面经常会出现这样的评论,真不知道应该怎么办
稿主又不是不写女路人…是不是所有路人的性别都得是女的才能让这些读者满意呀?那不如让我改行去写gl算了
朝阳吃瓜群众v5 · #11 · 2024-4-29 12:42:02  回复
【憋着一口气大写特写然后发现自己的文热度被霸总娇妻和0(生理性别男)产后抑郁的ooc文倍杀。高柱释然了,评论区有同好喜欢还在留评论高柱就继续写[拳头][拳头][拳头]】 ​
朝阳吃瓜群众v5 · #12 · 2024-4-29 12:42:36  回复
bot好,没什么可递的我还没公开发布呢,就有女读者说我厌女,男读者说我厌男。如果只被一边说还好,两边都说我厌,这就非常破防了。好吧,我下一本把角色性别改成武装直升机和沃尔玛购物袋,行了吧? ​

[cp]你可以告诉他们,你平等地讨厌全人类[doge][/cp]  发表于 2024-4-29 12:43
[cp] 你的读者男女都有且两边都说说明你真的中立。那句话怎么说来着,两边都觉得亏了的才是平等条约[/cp]  发表于 2024-4-29 12:42
疏影横斜水清浅 · #13 · 2024-4-29 12:44:51  回复
我怀疑西方舆论战效果在网文界成功了,谢谢他们承担所有,要么接着承担吧
朝阳吃瓜群众v5 · #14 · 2024-4-29 12:45:52  回复
bot好,递油糕
接下来我要说的,可能会让一些人不高兴,但是我并没有针对任何人,只是想说一说现在网络上的一种风气。
如果有人感到冒犯,我先道歉。

前几天我在我已经写完的小说第一章补写了几句外貌描写,然后我越看越别扭,也不知道哪里别扭,就投稿来问了,结果评论区有些人说什么“男凝”“像男频”,我一下子就懵了。

当然,也有一些直接给出建议的,非常感谢你们!
第二天我一琢磨,不是像男频文,而是像小学生作文,写一大堆特征,然后再用一些形容词,显得“有文化”;又像是一个怕说错话的孩子,疯狂在那段描写里叠甲。

我开心找到问题的同时,却又在想,还好投稿的是我,我有一点写作经验,会琢磨出来真正的问题所在,如果是个新手,会不会被莫名其妙劝退?

我不反对批评,正相反,我非常支持那些直接的批评,让写手清醒的意识到自己的问题,真正热爱写作的,是会努力改进的。我自己就被直接批评过,我改了那些问题。

但是所谓的“男凝”,这太抽象了,不是说这个词不好理解,而是当别人说出来这个词的时候,其实是在曲解作者的思想,很多时候,她并没有凝视女性角色,她只是不会写。

不只是这件事,在很多事上,我发现模糊了性别,反而能得到更准确的答案。
所以能不能放下性别,去看事情本质呢?

我不是说我这件事,而是以后对待那些文笔不好的,请直接一点,说“像小学生写的”不犯法,不用刻意说什么“男凝”,并不是所有人都想“爱女”。

以及,那些真正在帮助女性的女性,她们可能文笔也不好,那些文笔好的,其实也未必真爱女。
文笔与思想并不挂钩。
阿浅 · #15 · 2024-4-29 12:47:00  回复
晋江这一两年这种吐槽打女拳,然后使劲举报作者,有一些稍微不如意就举报作者的文。
或者其实干脆就是因为红眼病看到别人的收入比较高,然后就找个理由随便就去举报。
这两年风气真是烂到家了。

说到底,唯一方法就是别自证,什么女权或者女拳,通通打包扔进垃圾堆不切割,什么爱女不爱女的,我爱个屁,骂我不爱女,那我就不爱  发表于 2024-4-29 12:54
朝阳吃瓜群众v5 · #16 · 2024-4-29 12:49:44  回复
我真服某些同人女了
我明明写的是无cp大女主文,你非要磕cp,好,你磕就磕吧,但你在我评论下面盖楼写男配和反派的同人文是要干嘛?
好,你想写就写吧,上网自由
但你影响到我了你知道吗?你让别人以为我也在磕男配和反派的cp!说我两头恰饭!
我和你说了之后你的确把评论给删了,但你建个群还把名字叫的那样官方是要闹哪样啊?!
被骂的时候我甚至想过让我的女宝把其他人都给
朝阳吃瓜群众v5 · #17 · 2024-4-29 12:51:19  回复

好奇都在讨论女频女主abb啥的简陋名字是作者重男轻女,咋没人觉得男频给男主起名字张小凡,王林,唐三,石昊,元龙,韩立啥的名字是作者看不起自家男主呢[傻眼]

这些男频男主名字又土又大街,有个萧炎 路明非都算好听的了[疑问]相反男频女角名字一个赛一个文雅,但这能说明男频作者重女轻男吗[思考]

有没有可能网文作者写文其实都有作者自己代入主角去意淫想象的成分,所以主角名字起的平淡平凡方便平凡的作者以及平凡的大多数读者代入,而主角的婚恋对象是作者意淫的对象,所以名字也好听有意义方便自己意淫[思考]

其实写网文的人本身也没有多少上价值的目的,毕竟大部分写网文看网文的也都是奶头乐图一乐呵,有的作者和读者就是隐性m性癖,从自己代入主角被虐里得到爽感,所以爱写爱看那些虐主角文,有些人就是隐性s属性,代入大杀四方的主角里得到爽感[思考]只是以前女频是隐性m的读者作者群非常多+占主流,现在则是隐形s的读者声音占主流,对m模式主角受虐没有爽感反而想要看s主角大杀四方的爽感

其实女主名字并不是最重要的,重要的是女频的思维得从以前的虐女主角的m憋屈模式改变成女主角大杀四方的s爽模式,因为现在的潮流已经希望看到女频女主也要一路爽了,如果女频能出现一本剧情主线上女主练级大杀四方,副本收收莫名其妙就倒贴她的美男后宫模式的爽文(经典男频爽文模式),哪怕女主名字叫张三,也不会觉得作者重男轻女的
朝阳吃瓜群众v5 · #18 · 2024-4-29 12:52:47  回复
这个很荒诞,大女主控到底想要什么样的大女主

bot好,第一次投稿,递个橘子

(不知道这种能不能投,不能的话很抱歉打扰,黑泥致歉,骂的话骂轻点我有一点点玻璃心)

我写了一篇科幻未来加玄幻,标签是大女主,女主是从亿外光年外降临的神权继承人,因为在意识投影的过程中和男主相爱了所以想跑过来和男主见面,结果中途出了问题,她失忆了,一段时间后陷入了沉睡,沉睡了四千年,剧情从她四千年前意识投影所用的身体苏醒开始,整个过程大概就是打关找回本体,然后回家继承神权。
女主找回本体后才找回记忆想起男主,所以正文其实没什么感情线,男主的剧情占比不到百分之十,女主没什么队友,跟小动物比较亲近,男主认出了女主但是跟女主大部分时间说不上什么话,说了女主也不信,觉得他很莫名其妙。

女主武力值天花板,优雅毒舌系选手,整篇文的怪基本上都是她可以秒的节奏。
但是我被骂了,骂的理由是,男主不洁,这篇文不配叫大女主。
……是的我没想到,占比百分之十不到的男主,因为不洁,导致女主不是大女主了。

简直莫名其妙啊,大女主的tag我是打了,因为女主就是大女主啊,男非的避雷我也写了,男主处不处,和女主是不是大女主,有什么关系呢?

然后附上一点男主的设定,文里设定的时间线在三千年后,所以男主算起来应该是一千年前的,封建王朝的皇帝,当了快十年皇帝,围猎的时候遇到的女主意识投影,对女主一见钟情,女主慢慢地也喜欢上了他,于是女主决定过来和他谈个恋爱,反正女主寿命很长,男主就只有一个百年,她想着等到男主死了再回去,寿命论嘛。
一个登基十年的皇帝,非处,是真的,很正常吧?而且我文里也没写他的后宫,只是本着他确实不是的严谨性,打了这个避雷。
我这么说了,评论区说那女主还是神权继承人掌管一大个星系为什么是处。
呃,因为女主是指定继承人,众所周知皇帝的后宫都是政治,但是女主不需要,女主天生就注定登上最高位,她没有什么纳后宫的必要,本身也因为寿命长还是半个神,对欲望不敏感,加上她搞意识投影其实才刚成年,我总不能让女主未成年去搞吧,那不是更要被骂……
然后评论区说那为什么要让女主看上个烂黄瓜。
我写的时候真的没考虑过这些,男女主洁不洁都是写避雷的时候才考虑的。

被骂的很惨,主要是围绕男非女处不配叫大女主,我其实并不喜欢纠结洁度,我看文雷点只有文笔而已,不然古早圈我怎么混呐,打了避雷只是因为有很多人会介意这一点,寻思着男主确实不是处要排个雷,被骂了两百来条,主要是骂我爱男。

就,这种行为,我很迷惑。
如果说她们不爱女主爱男主,她们要求男主洁
如果说她们爱女主不爱男主,在全文二十万字中就出现那么一点点的男主的关注度都远高于女主。
我给女主约稿,给女主金字塔尖的设定,结果我爱了个男主?
男主的名字我甚至都忘了两回重启打备忘录啊。
她们说我就是嘴硬。
说实话,我当时很认真反思了一下,有没有可能我确实无意识爱男?
闺蜜知道后说得了吧,你找出一个不是bl的被你约过稿的男的出来?

被说的自我怀疑于是去问朋友,对话如下

朋友:反正你也没写男主跟别人,下次干脆打双洁好了
我:可是下一本双不洁
朋友:……别管这个,你打双洁又不影响什么,文里确实没有男主不洁的描写,你不说男主不洁谁知道他不洁,你说双洁就可以收获你想要的女主夸夸和剧情讨论了
我:可是男主就是不洁啊
朋友:……你个棒槌真是活该

另外一个朋友建议我就让男主洁吧,反正大家又不是没见过洁的皇帝,而且你这是幻言啊,玄幻一点怎么了。

所以我想问问大家,就,我是不是真的应该打双洁,或者干脆不排这个雷了,或者就让男主洁吧,被骂的有点难受
(再次致歉)

登基十年的皇帝,不立皇后都要被朝臣烦死了吧?  发表于 2024-4-29 21:22
我说现实中哈,假设在婚恋的年纪段,遇到男生不是处的几率,可高于女生不是处的几率,因为女生多少还有贞洁观的约束,而男生没有。咋要求嘛  发表于 2024-4-29 16:45
这个作者也是轴。只要文里不出现男主和其他女人在一起的情节,就当男主是处好了。干嘛非要给自己找事儿呢。我要是写文,除非剧情需要,要安排男主和其他人在一块儿,不然男主通通是处。省得底下叽叽歪歪。   发表于 2024-4-29 14:42
这个文叫啥?完结了吗?有点想看  发表于 2024-4-29 13:25
即视感真强,哈哈  发表于 2024-4-29 13:02
哈哈哈哈哈哈哈  发表于 2024-4-29 13:00
十芳 · #19 · 2024-4-29 13:25:14  回复
现在有些读者,那脑子的裹脑布能绕地球三百圈,何必跟神经病人一般见识。一边想要性,一边又不能忍受性,这是什么奇葩?印度庙里的圣女么?

真的是好有毛病!  发表于 2024-4-29 15:01
她们的意思是女主可以不是处,但是男主必须是处。  发表于 2024-4-29 14:45
印度庙里圣女是给那里僧侣当xing奴的存在。这帮人怕是根本不知道真正的可怜人到底是什么样子  发表于 2024-4-29 13:29
霞染冰丝 · #20 · 2024-4-29 14:10:18  回复
感觉这些作者要被逼疯了哈哈哈哈哈哈哈哈哈
天涯老妹儿 · #21 · 2024-4-29 15:02:26  回复
很多时候会觉得,网上的人和现实的人不在同一个地球。所以,看到这些莫名其妙的言论,我就当TA们是精神病发作了。
骆驼 · #22 · 2024-4-29 15:50:01  回复
为撒看小说看剧都会代入啊,我就是拿着个消遣打发时间的。