[天地无极] 大胆开麦

春日细雨 · 发布于 2024-04-19 22:30 · 846 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x

2019年全程追过庆1。
没看过原著,也不是编剧粉,但同时看过庆1和大宋少年志1、2,就很好总结出这个编剧的风格非常固定,套路化很深。怎么形容呢,就是那种看似把每个角色都设计得很有个性很灵活,但一旦把剧里所有人物搁到一块儿时那种套路又非常死板,而且剧里总是有意无意搞些犄角旮旯的爹味儿说教。

也正因为观察到了以上规律,所以庆男主在里面演得非常尬。这里的尬说的不是像背诗那种故事情节上的尬,而是他的演技上的尬。按照这个编剧对剧里每个人设的创作套路“有个性很灵活”, 剧里除了男主之外的其他人(也除了那个男人),这些人每个人有每个人的性格,然后很自然的彼此衔接在一起。但男主演出的那种感觉,时刻把自己是一头看不惯世道看不起周围人的犟驴的心态完全表现在脸上。这导致这个人物从始至终一直被演得很傲慢,就像自己早开了上帝视角知道自己是有金手指的大男主一样,导致编剧想通过他抖出的那些“笑料包袱”,感觉完全不可笑,就像冷笑话一样没劲,反而编剧本来设计的这些关于男主的“有意思的笑料包袱”,其实好笑的地方都在围绕男主的剧里别的人身上,比如藤子京刚结识男主时开始表现出的无厘头问答,本来时编剧给男主创造“要抖的包袱”,但最后看完会感觉男主抖出的包袱并不好笑,“包袱”都在藤子京的无厘头上。又比如鉴察院四处费老的那些徒弟跟一处对着干为了男主这个“小师弟”,怼领导,这个桥段很显然来自不知道时原作者还是编剧自己的生活经历,完全就是把大学同系同师承出身那一套拉帮结派搬到剧里,但这里的剧情对话设计中,会明显感觉那些四处的师兄才是“抖包袱”的人,男主被这些人围绕着,演技尬到给他“包袱”跟着抖都抖不出来。

就因为这个剧是大男主,所有人都围着男主转围着他抖“包袱”,给观众制造笑料。但庆1通篇,男主的演技基本上根本接不住来自周围人传给他的“包袱”,每次到他,就感到很冷很尬。

不知道有没有看过庆1的,能明白我描述的这种感觉吗?
补充:
2019年瓣专组追庆1时非常drama,那个组一直在就关于那个男人打架,管理员一直捂嘴删帖踢人,专组组员就开始倒版,群起轰管理员下台,后来剧泄露了,专组里就开始一半哭丧的,一半接着倒版轰管理员下台的,整个剧播期间专组就是一场闹剧。当时隔壁在播的垃圾大悲剧鹤唳华亭专组里都是嚎丧的,那个剧的垃圾编剧比庆编剧更狗屎,编的男主天天被他爹打的鬼哭狼嚎,然后女主天天被男主打得也鬼哭狼嚎,专组管理员也捂嘴踢人,不跟着吹编剧有文化就不行,就是吃不了细糠。当时全程看热闹,19年年底这两个垃圾剧真是相得益彰。

共收到 56 条回复
啾咪 · #2 · 2024-4-19 22:31:47  回复
没看过,下一位
小栗子坚果 · #3 · 2024-4-19 22:35:02  回复
看过庆1,到土豆正式露脸弃剧,我一点都不在意男主的表现,现在也回忆不起来男主有什么表演上或者人设上的优点缺点,只记得除了男主和女主之外的所有我看到了的配角带给我的感觉,包括把我丑到直接弃剧的土豆

+1,每次看到吹男主我都很迷惑,他就有点摄像头,其他人非常有包袱或者有意思。大男主其实应该是RPG游戏,跟着男主视角推动剧情线,但是庆余年他有点像一个NPC不停接受各种人的信息,倒过来了。非常奇怪的感觉。   发表于 2024-4-19 22:46
ningsuyu · #4 · 2024-4-19 22:40:04  回复
反正这剧男主没什么亮点,但有很多很鲜活的配角
蘑菇小象 · #5 · 2024-4-19 22:41:23  回复
我说过庆余年我靠配角看下来的,不过说真的,你们不累吗,这两天围着庆余年的小论文我看得头快炸了,哪来这么多精力

剧王啊,有关注度正常,否则白炒了,花了多少钱哇。外面热闹宫里肯定也受影响啊。  发表于 2024-4-19 22:48
下雨收衣服 · #6 · 2024-4-19 22:43:19  回复

我是看到男主进京,陈道明和李小冉出场弃剧的。感觉整个剧拍的非常小家子气,撑不起皇室的设定,论搞笑还不如武林外传。赘婿我都看了三分之二,这个是真看不下去
不过大部分观众其实要求不高,对熟面孔和“老戏骨”有天然的好感和滤镜,再加上通稿洗脑,一部口碑爆剧就诞生了

鹤唳华亭刚好也看了一集半。罗晋一把年纪演个装怂皇子很违和,当时对lyt光知道口碑不错但看过剧以后就感觉这女的很一般,郑业成也是第一次看他的剧,第一眼帅哥,但是多看两眼就知道他红不了,一集半看完映像最好的居然是瀚瀚,丑是真丑,但是演个反派还挺有戏

而罗晋、白宇、倪妮之类号称演技好的又是主角、戏份担当却都看后就丢了,越来越模糊,难道跟浓颜跟淡颜似的,浓颜抢镜?  发表于 2024-4-20 17:30
说起来瀚瀚虽丑,但很有特色。列战英(是叫这个吧,时间久远未必准)、这剧里的皇子、西出玉门里的江斩都能给我留下印象,难怪初凰看上他  发表于 2024-4-20 17:27
小新朵朵 · #7 · 2024-4-19 22:45:54  回复
我对王启年和二皇子印象深刻,别的不大记得了

演太子的那个最近不是因为演了阿麦从军男主被骂得狗血淋头吗?演技非常糟糕,在别的剧里根本没法担主。 在庆里,那些抖包袱的剧情掩盖了这个人的垃圾演技。  详情 回复 发表于 2024-4-19 22:48
猫咪老师 · #8 · 2024-4-19 22:46:41  回复
没看过,这桃鹅双平台,老戏骨抬轿,后面又赶上疫情,天时地利人和占尽,看今年的了
春日细雨 · #9 · 2024-4-19 22:48:01  回复
小新朵朵 发表于 2024-4-19 22:45
我对王启年和二皇子印象深刻,别的不大记得了

演太子的那个最近不是因为演了阿麦从军男主被骂得狗血淋头吗?演技非常糟糕,在别的剧里根本没法担主。

在庆里,那些抖包袱的剧情掩盖了这个人的垃圾演技。

太子本身就演得不咋地,不过戏份少没人在意  发表于 2024-4-19 22:52
太子挺明显演技垃圾啊,人设挺复杂的,他没演出啥东西  发表于 2024-4-19 22:51
我知道啊,我说的是太子  发表于 2024-4-19 22:49
二皇子不是太子啊,那个羊驼头才是老二  发表于 2024-4-19 22:49
佐罗~小兔 · #10 · 2024-4-19 22:48:54  回复
就看了长月烬明和香蜜、宴席,其它的大爆剧我都没看过

就连狂飙也是,人义追到一半  发表于 2024-4-19 22:49
sherry · #11 · 2024-4-19 22:51:20  回复
我看他的剧纯粹就是为了爽剧。他的剧就是典型那种开金手指的爽文,他和zly在我这是一类型演员,就是他们的剧无论换成哪种题材,角色内核是一样的,一个是开外挂,一个是大女主逆袭。
玉锁兔兔 · #12 · 2024-4-19 22:52:49  回复
就记得乌漆嘛黑的吹电影质感
美兔不吃苗 · #13 · 2024-4-19 22:54:42  回复
庆1我有点印象是吴刚,郭麒麟,还有那个以为男主是自己儿子的,老一辈的演员。还有就是女主母亲的故事。男主就一串线的。他和几位女的cp戏有点轧。人不帅,却每个女的都喜欢他或者勾引他

排lx  发表于 2024-4-20 12:16
女性角色我宁愿多看几集长公主也不想看到林婉儿司理理以及海棠朵朵,他妈的太无聊了  发表于 2024-4-19 22:56
无聊到处逛逛 · #14 · 2024-4-19 22:55:26  回复
我看了有郭麒麟的部分
正直的颜够 · #15 · 2024-4-19 22:55:43  回复
我觉得庆余年挺好看的,但剧情真的不记得了,我对这剧就像是番茄看爽文,一路爽就得了,看完也就忘了,甚至那个爽感都忘得差不多了,就记得当时觉得挺好看,要问我好看在哪里,已经忘得一干二净了,不过那个文抄公装逼桥段现在依旧记忆深刻,太尬了
果果熊 · #16 · 2024-4-19 22:56:39  回复
看过,看了一半吧弃了,身边确实看剧的男生多一些
霞染冰丝 · #17 · 2024-4-19 22:56:45  回复
这剧从一开始就是靠配角火的啊,任何一个配角都比大男主有存在感,也是绝了
月下寒霜 · #18 · 2024-4-19 22:56:56  回复
就记得鸡腿姑娘和男主的戏份非常尴尬。
还有土豆非常出戏。
一套旧衣服 · #19 · 2024-4-19 22:59:45  回复
看过第一集,那么小的孩子,那么油腻,直接劝退我

终于找到同感的了,当时都夸小孩演得好,我就觉得好油腻好做作,然后长大变成一丑男不能忍,就被劝退了  发表于 2024-4-19 23:41
蘑菇小象 · #20 · 2024-4-19 23:00:26  回复
讲真男主这辈的爱情戏我当时就想骂什么仇什么怨让我看这帮子爱情戏,多无聊没点数嘛,土豆演技颜值都可怕,也来段爱情戏,和观众有仇吧
八面修罗 · #21 · 2024-4-19 23:12:33  回复
我觉得一群人像神经病
vegetable1010 · #22 · 2024-4-19 23:15:38  回复
看过,好像很红,但想想又没那么红...对比狂飙的话,各种梗都不出圈。因为磕同人cp所以会关注这方面数据,对我来说也算是爆剧的另类参考数值了,其实并不出彩,而且集中在配角身上。
不过还是挺好看的,为了cp会看2
窈窕淑女 · #23 · 2024-4-19 23:21:56  回复
就是一爽文,角色的武力值一个赛一个牛批,女的都喜欢男主,男的都愿意帮助男主。

男主那个讨嫌的妈是玛丽苏啊!  发表于 2024-4-20 01:15
因为原著里面男主是个大美男啊,我其实冲着原著看的,但是没几集被劝退了  发表于 2024-4-19 23:42
是玛丽苏的对家,杰克苏本苏。  发表于 2024-4-19 23:22
美兔不吃苗 · #24 · 2024-4-19 23:33:20  回复
美强惨,最多占个强字还是在所有人都助力他的情况下。难怪男主演完剧也没啥印象。
兔子要吃瓜 · #25 · 2024-4-19 23:45:55  回复
我只看了十集吧,不记得内容了。说到这剧我有一个疑问,这部不是说大男主群像,但看时长配角都少到可怜啊。
              时长      占比
范闲     1448           77.72%
五竹        91           4.88%
庆帝       134           7.19%
陈萍萍        130           6.98%
费介        52           2.79%
林婉儿        158           8.48%
王启年        316           16.96%
滕梓荊        101           5.42%
长公主        102           5.48%
范若若        168           9.02%
范思哲        106           5.69%
范建        87           4.67%
高达        92           4.94%
司理理        90           4.83%
海棠朵朵113           6.07%
太子        110           5.90%
二皇子        80           4.29%
沈重        126            6.76%
言冰云        75            4.03%

大男主剧演成了群像,就像长月女主戏份900+但演成了大男主剧,或可仿饼妹当初的“有效戏份”,是有效演出还是无效演出沦为走剧情工具人  发表于 2024-4-19 23:56
真的群像,是指配角之间也有戏份,不是每个配角戏份都绕着主角。  发表于 2024-4-19 23:54
大男主群像,不就是大男主和各个配角对戏吗?因为没有配角之间的戏,所有配角戏份少男主还是多啊。  发表于 2024-4-19 23:53
因为剧里男主不出彩啊,给大家留下印象吸引人的都是配角,所以说成群强了,我这剧只看了一个大概,也好奇原著就很大男主,剧能搞成群像?  发表于 2024-4-19 23:49
云上清歌 · #26 · 2024-4-19 23:46:55  回复
今天我在抖音上搜了庆余年的全集解说,天啊,缩短的解说我都看不下去,何况是剧,完全看不下去,到底是谁在看
月是故乡圆 · #27 · 2024-4-19 23:48:03  回复
原著小说还是挺爽的,看过一遍,这个剧我当时好奇也去瞅了一眼,原著男主是很美的,张若昀的脸不行,然后就这个剧制作看上去太穷了,服化道不像大剧的感觉,剧的整体色调感觉不好
兔兔爱喝酒 · #28 · 2024-4-19 23:58:23  回复
因为那个姨娘我去看了点,不是我的菜。
维尼 · #29 · 2024-4-20 00:08:39  回复
今晚吃饭时问席上的几位男士有否追过庆1,异口同声说没有。其中1位问是否有土豆的那部。我身边追这剧真不是不多。

你为什么要跟别人提这部剧存在感,万一2出了,他们因为你提过,想着冲姐姐你的面子去看看呢T﹏T(哈哈哈开玩笑的姐姐)  发表于 2024-4-20 00:24
霍格沃茨小魔女 · #30 · 2024-4-20 00:18:50  回复
我懂你说的,就是男主他笑的很卖力又很丑,台词又特别用力,就一点都不好笑,就是那种你知道这是个笑点,但是男主在用力的卖力的念台词还带动作(跟人急眼那种)的尴尬

对,你说的就是我看这个剧时的感觉,很难描述,就是本来应该男主抖的笑点包袱因为他演得很尬,就一点也不好笑;反而包袱都是周围人成功抖出来的,他的演技对这个人物处理跟周围人那种风格微分完全融入不进去  详情 回复 发表于 2024-4-20 00:38
日落在山时124 · #31 · 2024-4-20 00:28:48  回复
我能,不过我看的时候无法很精准的描述出但是当时吸引我看了一半还是因为配角门,不过当时像男主这种金手指大且身份地位都挺爽的虽然套路,几个配角有看头跟男主牵扯也多倒也看得下去
春日细雨 · #32 · 2024-4-20 00:38:16  回复
霍格沃茨小魔女 发表于 2024-4-20 00:18
我懂你说的,就是男主他笑的很卖力又很丑,台词又特别用力,就一点都不好笑,就是那种你知道这是个笑点,但 ...

对,你说的就是我看这个剧时的感觉,很难描述,就是本来应该男主抖的笑点包袱因为他演得很尬,就一点也不好笑;反而包袱都是周围人成功抖出来的,他的演技对这个人物处理跟周围人那种风格氛围完全融入不进去,就镜头一到他这里就变得很冷很无聊的感觉
持久骡zephil · #33 · 2024-4-20 00:52:19  回复
千言万语1句话:

某人演不了悬浮的(二次元的)角色。
魅血若叶 · #34 · 2024-4-20 01:07:52  回复
这剧看完我只记得二皇子了
八面修罗 · #35 · 2024-4-20 01:22:03  回复
古不古,现不现,每个人都疯疯癫癫奇奇怪怪,男主丑还装逼金手指大十分讨厌包括他那个玛丽苏的神经病妈!那个破庙就是个bug,来个九道天雷给炸了吧?我很讨厌这种装逼开金手指的男主(女主),文和剧都讨厌!!!就没啥人写个收走金手指的打打脸!
wendy1955 · #36 · 2024-4-20 12:20:51  回复
你说得非常对,就是看第一眼好像花了心思,但第二眼发现,切,也是行活!
天地不仁 · #37 · 2024-4-20 16:01:21  回复
这部剧还有玄幻元素在的吗?我看了一下网上推过来的视频