[天地无极] 我觉得粗制滥造会越来越没前途!

写某人 · 发布于 2024-04-09 17:25 · 681 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x

大概十几年前吧,那个时候受过点教育,手头有台电脑的年轻人是不看国产剧的。

因为那个时候的国产剧和美剧,英剧,日韩剧什么的,制作水平确实存在差异。特效不够好,服化土味,这些都是肉眼可见的。电影也是同理………

那个时候就真是王晶说的【国产影视剧的受众生活在三线城市以下】。换言之服务的主要人群是没有渠道接触海外影视剧的人。

这几年过来,差距其实是在缩小的。

国内影视制作技术进步是一方面,主要是好莱坞这些也在衰退,丑人越来越多,特效也没进步,就拉平了。

海外影视越来越烂,观众回流。加上网络普及,大家获取信息的渠道越来越平等,小镇青年也没那么好哄了。

我觉得像从前那样粗制滥造,骗骗没见过世面的观众这种…………估计行不通了。

还是要【精工细作】
共收到 38 条回复
叮叮咚咚 · #2 · 2024-4-9 17:27:47  回复
举手,我就是啊。有long long long的一段时间不看国产剧。日番看完看日剧,追完日剧看美剧英剧。
叮叮咚咚 · #3 · 2024-4-9 17:30:23  回复
现在干脆基本不看剧了,蹲着看纪录片,看科普小视频他不快活吗。资料又详细,考据有同好一起,还能一起八一八当年的小八卦。up主也是费了老大的劲找合适的小片段视频
yyyds · #4 · 2024-4-9 17:33:19  回复
我以前一直看的港剧 不过港剧也越来越不行了 所以就不怎么看了 后来基本就是看电影 就是每上映一部都会去看的那种
月宫慕琼枝 · #5 · 2024-4-9 17:35:53  回复
对呀,以前上学的时候谁看中国的电视剧啊?当然有些火的也看。以前基本上都是什么英剧,美剧,看电影全都是那种就是豆瓣那种假文艺。哈哈哈哈

我比较土,上学时看韩剧,现在韩剧也死透了,成为历史  发表于 2024-4-9 19:15
月宫慕琼枝 · #6 · 2024-4-9 17:39:25  回复
看电影全都得是那种独立电影。或者特别有名的什么科恩兄弟呀,就是那些IMDB上面排前面的。我们学校不是有那个内部的maze,就是所有的排前面的片儿都有,全是生肉,然后我看电影的时候还上shooter上单独下字幕。就像那种纯商业片大火会看,其实看都不多,要我说现在看漫威,我说这他妈哪叫电影?

哈哈哈,那时候愤青啊,装文艺死矫情。现在肯定也不看了,哈哈哈。大学生很容易有左倾思潮啊。  发表于 2024-4-9 19:42
我和你正相反。我原来觉得自己挺文青和包容的。但就是校园网上天天看最新视频,然后看你说的按排名看高分电影。看完榜单所有电影,我看吐了。我对自己认知更清楚了,我对有的文艺电影接受无能,商业电影更适合我。   发表于 2024-4-9 19:36
那时候不卡版权,直接在国外数字转录高清视频,当年字幕组的原始视频都这么来的  发表于 2024-4-9 19:16
枪版也不是指非高清的,我们那会儿都是校内网电影频道下载,人人相册上传,后来就用时光网了  发表于 2024-4-9 19:02
不是枪版,高清。学校的盘里  发表于 2024-4-9 18:05
那个是bt下载吧,我记得,反正那时候枪版出来好快啊  发表于 2024-4-9 18:03
就是那叫什么,还可以断点续传那种。种子都是,哈哈哈。而且校园网是不是跟国内普通网不一样,我们内网好多好东西,最新的都能看。以前奥斯卡的剧都能看。   发表于 2024-4-9 17:57
是真的, 以前版权没抓这么紧的时候我和朋友们都在看网上的外国剧:日剧,英剧,美剧。 国产剧是万万看不得的,太土了。  详情 回复 发表于 2024-4-9 17:55
无聊到处逛逛 · #7 · 2024-4-9 17:54:12  回复
确实,就说日剧吧,也不能说它变差了,只不过停滞不前,拍摄手法还是十几年前那种,加上演员青黄不接,现在基本没有市场了
持久骡zephil · #8 · 2024-4-9 17:55:49  回复
月宫慕琼枝 发表于 2024-4-9 17:39
看电影全都得是那种独立电影。或者特别有名的什么科恩兄弟呀,就是那些IMDB上面排前面的。我们学校不是有那 ...

是真的,

以前版权没抓这么紧的时候我和朋友们都在看网上的外国剧:日剧,英剧,美剧。

国产剧是万万看不得的,太土了。
渊生珠 · #9 · 2024-4-9 18:03:13  回复
那是自然。古人说“乱世买黄金,盛世藏古董”。一国经济发达起来了,对精神文化享受的需求也起来了,古往今来,文化的繁荣必须植根于经济的发达。
美男楼海军姐姐 · #10 · 2024-4-9 18:03:54  回复
我上学的时看国产剧,而且特别喜欢看年代剧,尤其是CCTV的大片。我压根不觉得国产剧不行,国产剧里面偶像剧也有精品,反而我觉得台湾偶像剧粗制滥造。我不咋喜欢看日剧,主要日剧三观和我极其不搭。例如师生恋,例如初中生或高中生和大学生谈恋爱,然后女孩特别幼瘦。什么时候觉得国偶不行了,当越来越多的台湾导演和香港导演过来拍剧的时候,觉得国偶越来越垃圾

康熙大帝,血色浪漫,激情燃烧的岁月这些。早年辫子戏太多了。雍正王朝我没看。包括武林外传也是CCTV8的啊。国内我看的第一部偶像剧是真情告白,都是天使惹的祸其实也可以吧。空镜子和错爱一生这种我都不知道归纳到  详情 回复 发表于 2024-4-9 19:40
历史剧已经不让拍了,下一题!  发表于 2024-4-9 19:06
(●°u°●)​ 」那时候的历史剧是历史虚无主义重灾区,所以你的学生时代回忆还好吗?走向共和这种几年一出的大剧都没逃出历史虚无主义  发表于 2024-4-9 18:22
你说的国产偶像剧是?青苹果乐园?  发表于 2024-4-9 18:12
奔月tutu · #11 · 2024-4-9 18:08:24  回复
所以,看到现在有人把十几年前的烂古偶拿出来吹踩,我真是打从心底里鄙视他们的审美!那些当年都是烂剧堆里的好吗!
月宫慕琼枝 · #12 · 2024-4-9 18:20:37  回复
不过当时大路也有很多大剧挺好看的。偶像剧啥时候都是有点儿粗制滥造啊。台偶一开始真的是粗制滥造,演的也很抓马。特别戏精那种,但是后来也出了一些品质比较好的剧。
水游荇 · #13 · 2024-4-9 18:28:23  回复
十几年前我看看的大部分是欧美剧以及日韩剧。国产剧尤其偶像剧真的很少看。
吃瓜兔专用号 · #14 · 2024-4-9 18:36:28  回复
国内当年影视剧也有质量好的,差的只是偶像剧。当年欧美日港台确实偶像剧方面比大陆好,大陆那时候都没有偶像剧。这差距也不是别的原因,就是经济发展的差距,等大陆经济起来了,欧美日港台经济停滞,大陆的剧制作水平自然而然也追平了。
当年看港台的现代偶像剧,,觉得他们好时尚,衣服好漂亮,回看大陆的觉得土,现在不都反过来了?港台的剧明显小家子气又土了。
柚子的4A · #15 · 2024-4-9 18:36:35  回复
我现在基本没耐烦心看长剧就喜欢刷片段看

+1  发表于 2024-4-9 18:47
一套旧衣服 · #16 · 2024-4-9 18:38:39  回复
装逼犯。精品国产剧也很多的,国外垃圾剧也多。田忌赛马太过了
青枝薄雪 · #17 · 2024-4-9 18:40:21  回复
我大学开始就喜欢看美剧/英剧/纪录片啥的,国产都很少看高中之前还很喜欢看来着,这几年才开始看国产
闲逛兔 · #18 · 2024-4-9 18:49:54  回复
他们自己都不觉得,何必操那个心,还好我不在这行吃饭,这行的菜我也不爱吃
彩虹的微笑 · #19 · 2024-4-9 18:53:38  回复
以前除了广告和新闻,有啥看啥,动画不分国界,电视剧不限题材,现在基本没啥兴趣,完整看完的电视剧少之又少
981716 · #20 · 2024-4-9 19:37:36  回复
没觉得,我只觉得越来越粗制滥造迷信营销了
美男楼海军姐姐 · #21 · 2024-4-9 19:40:31  回复
美男楼海军姐姐 发表于 2024-4-9 18:03
我上学的时看国产剧,而且特别喜欢看年代剧,尤其是CCTV的大片。我压根不觉得国产剧不行,国产剧里面偶像剧 ...

康熙大帝,血色浪漫,激情燃烧的岁月这些。早年辫子戏太多了。雍正王朝我没看。包括武林外传也是CCTV8的啊。国内我看的第一部偶像剧是真情告白,都是天使惹的祸其实也可以吧。空镜子和错爱一生这种我都不知道归纳到那一类。其实还有更早的现代剧情满珠江(和鸡毛飞上天类似?)。还有很多合资片,合资片好看。特别现代的就是香港的电视剧了,陀枪师姐那些。现在的偶像剧太悬浮了,演技也不需要,像快餐一样。我感觉可能年代不一样了。追剧的观众不一样了。对演技有要求的估计还是只能蹲CCTV。看青苹果的估计都比我小5岁了,已经不是我看剧的时代了。我08年左右就不咋看剧了,主要国内偶像剧学韩国和台湾,那种动漫演技法,我为啥不看漫画和小说?

这个时代的很多剧,其实是双机位,没有画过分镜的。当时的影视制作其实很粗糙的。  发表于 2024-4-9 19:57
thetdyxhlaw · #22 · 2024-4-9 20:48:05  回复
其实这点我还是不算完全认同你的,就和吃的一样需要精工细作的大厨精品,但是零嘴外卖小食甚至垃圾食品销量一直很高。一直只吃精细加工的食品,人身体是会出问题的。精神食粮,我觉得一样呀。更何况艺术啥时候也不是只被定义成精工细作的。很多先锋伟大作品其实制作都挺粗糙的。
而且最主要的是制作者眼里的精工细作不等于大多数人眼里的细粮。国内大导,比如我对陈凯歌的后期吐槽一点,就是他后期的认知中的精工细作,宣传的时候那种高高在上看不起观众的姿态做细粮,实际一看真觉得作品挺烂的,其实因为他第一部作品,还是觉得他应该更不一般一些,结果真的一言难尽。具有高度市场敏锐性的,又具有高端审美,又能吸引投资的制作人那也是领域里的天才,一直超级稀缺。

王晶这人说什么不要紧,关键看他怎么做,他一辈子拍的作品都离不开屎尿屁,他怎么自己制作的时候不拍拍精细加工作品。
不过确实能引领潮流的大多还是精心准备的作品,但是我对现在这世界的形式悲观,文艺作品不是无水之舟,现在就是这样一种状态,整体世俗状态不变,文娱相关不会变,离不破不立的时机挺远的。未来我觉得还是会有看起来粗制滥造作品继续火。

小王胖子应该是没有文艺片的执念。他可以写也能拍黑色喜剧,这也是技术活。凯子哥我被他秦颂给搞自闭了,大投资好演员屎一样的玩意。凯子哥爱与和平的尿性那时候就开始了   发表于 2024-4-9 22:33
如果硬说的话,王晶全盛时期的技术制作水平肯定是高于凯子哥。因为当时的香港技术确实是领先。《霸王别姬》是1992年拍的,90年亚运会,片头特效还是香港做的,当时的内地电视技术做不出来。   发表于 2024-4-9 22:05
我讨论文艺作品的内核,只是说技术哈。  发表于 2024-4-9 21:54