[天地无极] 支原体肺炎的经验和弯路

RABBIT0201 · 发布于 2023-11-09 10:18 · 698 次阅读

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
家里的两个娃全得过了,现在说经验以及我走过的弯路:
第1,不要着凉,不要着凉,着着凉容易引发。一旦着凉,马上喝甘草汤或姜汤之类的驱寒。(我们是下海游泳的时候着凉了)。
第2,孩子刚开始发病像感冒,偶尔咳嗽,一天发烧一次,吃药可以退烧,精神很好,退了热就没事人一样。发现发烧不要耽误,马上带孩子去医院去验血常规。(我耽误了一周)
第3,确诊后,服用阿奇霉素,辉瑞那个进口药,三天或者五天,听医生的。退烧药肯定要吃,一般是吃了退烧,到点再开始烧。严重时一天4次吃满,体感美林比泰诺好用一些,这个时候买个额温计很方便。医生还会给开雾化药,买个雾化机子比较有用,雾化完拍背,切记。
这个阶段,如果有信中医的,可以找大夫开些中药熬,还有拔罐之类的治疗方案。(我二次复发的时候用了中草药和拔罐,感觉好的快了些)
第4,上述服药如果不退烧,反倒越来越重,说明没顶过去,甚至有可能是抗药菌,马上去有儿科病房的医院看,查胸片,要求住院排号。现在病房奇缺,如果病情发展到必须住院时再排队,轮上就不知道什么时候了。如果后来好了,通知住院的时候可以不去的。(我就是想住院时跑了几个医院前面都是上百号人,最后严重到被急诊大夫拍ct紧急加塞送进去的)
第5步,住院,住院就是打激素+阿奇,一般1天就会退烧,严重的最后会给上支气管镜洗肺,洗完当天出院。(我家大娃做了,当天就不咳嗽了,二娃没有做,一个多月了还在排痰)
第6步,回家,医生假条全休一周免体一周,但是强烈建议休息两周以上,上学后禁体育活动2周。因为孩子一入校不禁体,他会疯玩出汗,着凉就会复发。(对的,我家的两个都复发了)
最后:当妈的小心,照顾孩子大人也会传染。
祝福大家都建健康康的,顺利渡过这次肺炎高峰。

补充内容 (2023-11-9 11:19):
补充退热法:藿香正气液贴肚脐,用密封敷贴封上,低热的时候有效。如果高热退不下来,吃小柴胡一类的退热药,然后喝米汤发汗。
共收到 24 条回复
兔兔是宝宝 · #2 · 2023-11-9 10:21:41  回复
网上看医生说,肺炎好了,可以回家多吹气球,有助肺部恢复和排痰
慕雪 · #3 · 2023-11-9 10:23:18  回复
如果三天阿奇无效去医院考虑耐药性支原体,而且一定要按照医嘱吃完整个疗程,身边有没吃完反复的导致更加严重的。
十芳 · #4 · 2023-11-9 10:32:14  回复
我有个同事就得了,开始还看到好转,结果又复发急转直下,现在都不知道怎么样了,感觉好像离职了。
甩葱兔 · #5 · 2023-11-9 10:33:04  回复
如果阿奇耐药的话,8岁以上果断多西环素啊,怎么都比激素强

北京这边发了多西环素的用药指导了,即使8岁以下只要不连续服用超过21天,也是可以的。别的城市可能更谨慎。但是激素的副作用也很大。  发表于 2023-11-9 12:58
我们是整好8岁,去过几个医院,我都问过可不可以换药,他们都没换。  发表于 2023-11-9 10:37
扶摇mm · #6 · 2023-11-9 10:37:43  回复
这么可怕吗?我是夏天7月份感冒一次,咳嗽一直不好,吃了一盒啊奇霉素,吃三天就没咳嗽了,巩固一下,吃完一盒,

支原体不可怕耐药的才烦人,支原体的感染群体是老人和小孩,而一旦阿奇霉素耐药的支原体8岁以下儿童可能陷入无特效药或者承担副作用风险的情况,我国的耐药性支原体比例高达90%,下面是支原体的主流药物。  详情 回复 发表于 2023-11-9 10:45
慕雪 · #7 · 2023-11-9 10:45:35  回复
扶摇mm 发表于 2023-11-9 10:37
这么可怕吗?我是夏天7月份感冒一次,咳嗽一直不好,吃了一盒啊奇霉素,吃三天就没咳嗽了,巩固一下,吃完 ...

支原体不可怕耐药的才烦人,支原体的感染群体是老人和小孩,而一旦阿奇霉素耐药的支原体8岁以下儿童可能陷入无特效药或者承担副作用风险的情况,我国的耐药性支原体比例高达90%,下面是支原体的主流药物。

真的很可怕,所以要及时就医,药要吃足量天数,平时还得增强抵抗力。  发表于 2023-11-9 12:12
无聊到处逛逛 · #8 · 2023-11-9 10:53:57  回复
啊,可怕
爱吃的嗲子 · #9 · 2023-11-9 10:54:03  回复
我家的今天发烧了,就是头疼,不咳嗽,喉咙也还好。要是晚上不退烧,明天一早就准备送去医院看看。
消失不见的风 · #10 · 2023-11-9 10:57:47  回复
我家的目前在输液了,一开始是低烧,37度多,不到38,吃药就退下去,三天,然后看起来没啥事了,结果我们这边猛的变天着凉开始发烧38.5以上,开始输液,医生说没有症状也要输最少五天

顺便我也嗓子疼,头疼,流鼻涕,感冒症状,不确定是否被传染,不发烧所以在扛  发表于 2023-11-9 10:59
wjby2018 · #11 · 2023-11-9 11:16:33  回复
最近得这个的好多,这个厉害还是新冠厉害?

我家是这个利害,我们折腾了2个月。新冠这俩娃半天解决问题。  发表于 2023-11-9 11:20
RABBIT0201 · #12 · 2023-11-9 11:26:26  回复
发现加精了。比心版主@月似钩

不用谢,月宫有孩子的兔子多,你这个贴很有用呢  发表于 2023-11-9 11:30
jiangbaobei · #13 · 2023-11-9 11:54:36  回复
感谢分享
豆豆小小 · #14 · 2023-11-9 12:15:56  回复
家里小宝贝一年得了三次,不过后两次都是有病原体但是不高,还是及时就医,吃阿奇霉素好好休息。一般有抗体三个月是不会复发的,我家的是符合感染了乙流,吃了素福达加阿奇,三天退烧。总之,高烧不退去医院最好病毒支原体都检查一遍。
被迫改名 · #15 · 2023-11-9 15:45:35  回复
感谢分享
当时惘然 · #16 · 2023-11-9 22:55:15  回复
谢谢分享
cgqz7788 · #17 · 2023-11-19 15:40:16  回复
楼主还在吗,我发不了帖子,我想问下洗肺是不是很痛苦,我家娃也得了,比较严重,医生说实在不行要洗肺了,说洗肺要全麻醉

手术全麻,没有感觉,20分钟左右结束,但是麻醉药过后,孩子会剧烈咳嗽,控制不住,回病房后会马上雾化药,慢慢就停止了。这段时间估计有20分钟吧。要说难受就是这段时间。  详情 回复 发表于 2023-11-19 18:18
RABBIT0201 · #18 · 2023-11-19 18:18:17  回复
cgqz7788 发表于 2023-11-19 15:40
楼主还在吗,我发不了帖子,我想问下洗肺是不是很痛苦,我家娃也得了,比较严重,医生说实在不行要洗肺了, ...

手术全麻,没有感觉,20分钟左右结束,但是麻醉药过后,孩子会剧烈咳嗽,控制不住,回病房后会马上雾化药,慢慢就停止了。这段时间估计有20分钟吧。这种咳嗽就是完全没有停歇的,肯定不舒服。因为我不知道会是这种效果,所以也没有和娃说,他出了手术室气的一边咳一边哭诉。你可以考虑要不要提前和娃沟通一下。.

好的,谢谢楼主,我们今天开始输液了,过了明天我看下如果效果不大的话就也考虑洗肺了,受罪一阵子总比反复发烧强  发表于 2023-11-19 22:21