马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入月宫

x
举凡被迫沦为风尘之中的女子都有一个【从良愿望】。“寻前程,觅下梢”。赵盼儿一出场便是规劝宋引章从良周舍“你也合三思而行,再思可矣。你如今年纪小哩,我与你慢慢的别寻个姻配。你可便宜,只守着铜斗儿,家缘家计,也是你歹姐姐把衷肠话劝妹妹,我怕你受不过男儿气息。”
【个人解析】这种规劝不是对从良愿望的彻底否定,而是在这个问题上她有深刻的感受:妓女和嫖客纯粹是一种金钱和肉体的关系,何尝淡得上是真正的情和爱呢?

在唱词中她唱出了这种感受:“我想这先嫁的还不曾过几日,早折的容也波仪,瘦似鬼,只教你难分说,难告诉,空泪垂。我看了些觅前程俏女娘,见了些铁心肠男子辈,便一生孤眠,我也值甚颓。”
【个人解析】一种愤世疾俗的精神跃然纸上,这些唱词颇能体现送盼儿对社会的深刻认识和透彻观察。社会并没有给妓女的从良提供宽厚环境,普遍存在的歧视使她们终突不能摆脱彼蹂躏磨的命运。

宋引章因为周舍“知重她,对她知冷知热。夏大睡觉打扇,冬天温被子,提领系。”要从良(更多的是为爱慕虚荣扯大旗)赵盼儿劝说道:“你道这子弟情肠甜似蜜,但到他家里来,多无半载周年相弃掷,早努牙突嘴,拳椎脚踢,打的哭啼啼。”随着情节的发展,宋引章嫁了周舍后,倍受折磨(50杀威棒),急书求救于赵盼儿来搭救她,说明赵盼儿对社会的人情世俗有着深刻的观察和体验。
【个人解析】外在的社会境遇和妓女在社会中的地位以及人们对妓女的态度不能不使赵盼儿对从良的态度格外小心谨慎,也因此而导致了她极为矛盾心理:“待嫁一个聪俊的,又怕半路里轻兜弃”“做丈夫的便做不的子弟,她终不解其意,那做子弟的他影儿里会虚脾,那做丈夫的忒老实。”这种矛盾的心态,是当时整个妓女们的痛苦写照。“妓女的悲剧都是由此而起。她们渴望通过【自己的选择来从良】这隐含着改变以男子为本位女子为附庸的关系的要求。但社会现实无情打破幻想。

为什么会这样呢?
因为文艺作品中这些【妓女的婚恋观的产生】不是基于社会经济基础之上的。从剧本所反映的现实方面看,赵盼儿生活在元代,那时还没有出现资本主义生产关系的萌芽。所以,她提出把尊重女子的愿望放在首位的择偶标准,实际上【没有什么社会基础】。只因为她是妓女,虽然没有人身自由,但在【性关系上却有一种以卖淫方式出现的特殊的“自由"】,由此又给她带来【选择从良对象】的自由。由此可见,她赖以提出自己的择偶标准的社会基础是既狭小又特殊的。因此,就整个社会的情况和条件看,她的择偶标准是一种乌托邦式的空想。

【回转来说整个救风尘的过程】
赵盼儿是柔弱的女子,“花朵儿身躯,笋条儿年纪"。但性格里有着侠义、刚强、豪爽、老辣、机谋和韧性。对于自身寻找称心的相知的愿望是清醒着的自生自灭。对于搭救宋引章,是“你做得个见死不救,可不羞杀这【桃园中杀白马、宰乌牛?】”的侠义。
但社会的黑暗和种种压迫【剥夺了妓女种种反抗手段】,使得赵盼儿只能通过“风月手”救宋引章,只能把自己娇柔绰约的美化为“淫情浪态”,使正义的斗争取得胜利。
虽说出卖美貌本是妓女的家常便饭,根本不当作一回事,但这次为了挽救自己的同伴脱离苦海,多少带有一种悲壮的色彩,这是一种无私的牺牲精神。这时的“淫情浪态"与正义、侠义、豪爽、刚强、智慧的特殊结合,呈现出一种足以惊世骇俗的奇绝的美,类似于“红拂文君一流人物”。

赵盼儿斗争的目的总的说来有救人和自救两个愿望。赵盼儿有嫁人的心思,但并未去寻找“称心的相知",使自己早日跳出火坑。她是看到宋引章“中了拖刀计",才用风月手段去救她。只是她“贪杯惜醉人",在成就宋引章和安秀实的婚姻中寄托着自己的愿望,所以侧重在【救】。赵盼儿的社会意义和审美价值主要在于【抗暴安良的侠义精神】。

《救风尘》全剧以赵盼儿宋引章一方胜诉而结束,地位低下的妓女突然会出乎意利地战胜淫棍恶少、花花公子,这是聪明的妓女赵盼儿智慧取得的胜利成果,也是作者理想愿望的充分表达,也是作品外在的【喜剧性】。

【但真的是喜剧吗?】
剧本结尾中,您一行人听我下断。周舍【杖六十】,与民一体当差。宋引章仍【归安秀才为妻】。赵盼儿等【宁家住坐】。
只为老虔婆爱贿贪钱,赵盻儿细说根原,呆周舍不安本业,安秀才夫妇团圆。
【个人解析】剧情高潮处戛然而止,但如果戏剧有续集又当如何?各人的命运走向又会怎样呢?

如果影视剧要改编好这个故事,赵盼儿的形象紧扣一个【侠】字足矣,多了未免画蛇添足,得不偿失。
共收到 29 条回复
桂花树边捣药去 · #2 · 2022-6-5 11:22:56  回复
古代文学时课堂上分析过赵盼儿,你这个差不多满分作文了
yizixiaotu · #3 · 2022-6-5 11:34:54  回复
好文
wendy1955 · #4 · 2022-6-5 11:38:20  回复
爱吃苗姐姐真的好文采
兔兔爱喝酒 · #5 · 2022-6-5 11:38:44  回复
写得好
981716 · #6 · 2022-6-5 11:39:55  回复
没错。我记得以前港剧有个《金牌冰人》,男女主是两个见钱眼开的冰人,是纯纯的市井小民,正统的官媒有一句挂在嘴边反复提及的口头禅“你们私媒真不堪”,但是男女主真的不堪吗,他们有情有义帮助很多对情侣突破难关在一起,最后官媒也加入了他们,一起反抗礼教的压迫,斗倒贪官,收获美好的人生。从头到尾他们只是他们,如你如我的普通人,没有煊赫的背景和身份,女主甚至在剧情开始之前因为素未谋面的男主退婚而遭人非议,但是她也没自暴自弃,依旧独立认真依靠自己的聪明智慧过自己的人生拥有自己的事业。她做成的媒也都基于男女双方两情相悦,并没有男尊女卑高低贵贱的想法。我就说我怎么那么喜欢这剧,原来早期的港剧编剧真的是着眼于小人物的悲喜、男女两性平等之爱,观众一直喜欢的就是这样的,而不是变种的娘道爹道,更不是霸道总裁爱上我(的膜)

超级喜欢的剧,后面还在B站看过  发表于 2022-6-5 13:59
早期tvb 价值观可以的,这个剧也很好看  发表于 2022-6-5 12:27
南雪 · #7 · 2022-6-5 11:45:04  回复
点赞
亭亭玉立 · #8 · 2022-6-5 12:19:08  回复
为有才华的姐姐点赞
扶摇mm · #9 · 2022-6-5 12:39:14  回复
给你点赞,所以现在的编剧真的太狭隘了,不如看原作
我打野也一样 · #10 · 2022-6-5 12:51:11  回复
又看了一回文学作品赏析
窈窕淑女 · #11 · 2022-6-5 12:53:58  回复
哇!解读的真好!
解解的解读非常适合拍成电影。
潜水吃瓜 · #12 · 2022-6-5 12:53:59  回复
这种小论文可以多来点~
Vinco · #13 · 2022-6-5 13:28:30  回复
这个小论文让我想起唐小雁,现实中的侠义风尘女,其实纪录片里有趣有矛盾性的人物太多了,看古偶我不会去找深刻的立意。
ningsuyu · #14 · 2022-6-5 14:16:10  回复
点赞,写的很好
kxkrnlykxj · #15 · 2022-6-5 14:19:19  回复
我刚从书柜里翻出了我小学时候买的一套神书,三言二拍外加镜花缘,金瓶梅,说岳全传,古典戏曲,河北少年儿童出版社的。我都忘了,竟然还有金瓶梅哈哈哈过去的儿童文学真牛叉叉
我摘一段其中救风尘,赵盼儿劝宋引章别嫁周舍的大白话:
“不是你歹姐姐把衷肠话劝妹妹,我是怕你受不了男人气。你可知道,那做丈夫的,做不得嫖客,做嫖客的,做不得丈夫?”
。。。。。。
赵盼儿听后,不禁哈哈笑了起来,说:“你原来就是为了这些呀!这正是嫖客们的虚情假意!你只说他情肠甜似蜜,可一旦娶到他家,等不上一年半载,就会把你抛弃,甚至拳打脚踢,那时,你就只有抹泪的工夫了。妹子,久后你受苦,可别来告我!”
。。。。。。
赵盼儿最终成功救出了宋引章,被周舍给拦住,说赵盼儿也是他老婆,发过誓要嫁他:
赵盼儿哈哈大笑起来:“俺也是凭着卖空虚发咒誓为活路。你不信么?遍街请到娼家女,哪一个不对着明香宝烛,指着皇天后土,赌个鬼戮神诛?若信这咒誓盟言,早死得绝了门户!周舍,你娶宋引章当初不也曾发过誓么?”
又小小回顾一下(这书的中插,画的也特别古风古韵)这几段看完,赵盼儿的形象气质就跃然于纸上了,当得起一个“侠”字!谁说女侠只能存在于武侠世界呢

好飒的女人,我喜欢!  发表于 2022-6-6 00:19
O(∩_∩)O哈哈哈~你跟xxj计较什么。不对,我看这书的时候也在上小学,应该是现在的xxj  发表于 2022-6-5 14:53
昨天郫县还有粉丝说原作者都没说什么……尼玛要关汉卿诈尸吗  发表于 2022-6-5 14:45
就想借着LZ的这个帖子,给不熟悉的宫友们分享一下原著里的赵盼儿是个什么样子  发表于 2022-6-5 14:36
真实的历史人物都能被肆意篡改甚至妖魔化,何况一个民间虚构小人物  发表于 2022-6-5 14:33
然而剧里改成了牌坊精  发表于 2022-6-5 14:22
暮云清辉 · #16 · 2022-6-5 15:23:01  回复
好文采,喜欢这样的解析文章。
扶摇mm · #17 · 2022-6-5 17:44:57  回复
这么好的文章,就这几个人看?
百代繁华 · #18 · 2022-6-5 19:18:56  回复
现在像这样能正视底层人的亮点还有苦难的作品真的太少了
月下飞天镜 · #19 · 2022-6-5 22:59:45  回复
点赞
szszyyy · #20 · 2022-6-6 11:03:54  回复
真正的劳苦大众现在是不配当影视作品的主人公了吗?
548477 · #21 · 2022-6-6 14:28:18  回复
点赞
微言 · #22 · 2022-6-8 13:38:56  回复
从来侠女出风尘,赞!